St
Вирусолог заявил, что пандемия закончится после распространения омикрон-штамма
Ученый считает, что новый вид коронавируса не такой агрессивный, как «дельта» undefined

Вирусолог заявил, что пандемия закончится после распространения омикрон-штамма

Ученый считает, что новый вид коронавируса не такой агрессивный, как «дельта»

Профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что с распространением омикрон-штамма коронавируса пандемия может завершиться. Ученые заявляют, что у всех пациентов отмечается легкое течение заболевания, вызванное новым штаммом, и летальных случаев пока не зафиксировано. Альтштейн также сказал, что до Нового года «омикрон» не успеет распространиться.


«Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое», — сказал Альтштейн в интервью Радио Sputnik.


По словам ученого, с большей «заразностью» вируса может снизиться его патогенность и опасность.


«Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном», — добавил он.


Альтштейн предположил, что с большим количеством мутаций в белке с высокой долей вероятности у нового штамма нестабильный геном. Это значит, что он может быть менее опасен, однако точно утверждать, как поведет себя вирус, пока рано.


«До Нового года он не успеет распространиться. «Дельта», например, появился осенью 2020 года, а распространился примерно в мае-июле 2021 года, то есть полгода вирусу нужно было, чтобы распространиться», — сказал Альтштейн.


Накануне президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план по борьбе с новым штаммом коронавируса. Документ составлен по итогам 13-го Инвестиционного форума «Россия зовет!», проходившего с 30 ноября по 1 декабря. План должен быть представлен Путину до 7 декабря.


Новый штамм коронавируса B.1.1.529 выявили в конце ноября в Ботсване и ЮАР. Исследователи отмечают, что он отличается тремя десятками мутаций в S-белке и может быть устойчивым к защитным антителам переболевших и привитых. ВОЗ признала этот вариант «вызывающим беспокойство» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Опасность «омикрона» заключается в самом большом количестве мутаций по сравнению с другими штаммами ковида и способности снизить эффективность вакцин. По словам научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Тома Пикока, в шиповидном белке «омикрона» выявлено более 30 мутаций. По предварительным данным, «омикрон» заразнее, чем самый агрессивный «дельта».


Омикрон-штамм уже появился в более чем 20 странах мира, в том числе в Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, Португалии, Шотландии, Нидерландах, Франции, Малайзии, Южной Корее.


3 декабря стало известно о заражении им жителя Австралии. При этом мужчина был полностью привит и не выезжал за пределы страны. Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что в РФ пока не зафиксировано ни одного случая заражения омикрон-штаммом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...