St
Путин распорядился разработать план по борьбе с омикрон-штаммом
18+
Правительству необходимо выполнить поручение президента до 7 декабря Фото:  Global Look Press / Kremlin Pool

Путин распорядился разработать план по борьбе с омикрон-штаммом

Правительству необходимо выполнить поручение президента до 7 декабря

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план по борьбе с новым штаммом коронавируса. Документ составлен по итогам 13-го Инвестиционного форума «Россия зовет!», проходившего с 30 ноября по 1 декабря. План должен быть представлен Путину до 7 декабря.


«Правительству <> обеспечить разработку плана действий, направленного на предотвращение распространения на территории Российской Федерации нового штамма вируса SARS-CoV-2 с целью защиты населения от заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19)», — говорится в перечне поручений Путина.


Отмечается, что нужно обратить внимание на повышение эффективности тест-систем для диагностики и вакцин для профилактики COVID-19, поддержание повышенной готовности инфраструктуры системы здравоохранения, актуализацию методических рекомендаций по лечению больных.


Еще одно поручение российского лидера касается выделения дополнительных бюджетных средств на реализацию этого плана. Срок исполнения — 10 декабря. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.


Кроме того, до 15 декабря власти регионов по согласованию с Минздравом и Роспотребнадзором должны утвердить местные планы действий по предотвращению распространения нового штамма коронавирусной инфекции.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 выявили в конце ноября в Ботсване и ЮАР. Исследователи отмечают, что он отличается тремя десятками мутаций в S-белке и может быть устойчивым к защитным антителам переболевших и привитых. ВОЗ признала этот вариант «вызывающим беспокойство» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита.


Опасность «омикрона» заключается в самом большом количестве мутаций по сравнению с другими штаммами ковида и способности снизить эффективность вакцин. По словам научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Тома Пикока, в шиповидном белке «омикрона» выявлено более 30 мутаций. По предварительным данным, «омикрон» заразнее, чем самый агрессивный «дельта».


Омикрон-штамм уже появился в более чем 20 странах мира, в том числе в Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, Португалии, Шотландии, Нидерландах, Франции, Малайзии, Южной Корее.


3 декабря стало известно о заражении им жителя Австралии. При этом мужчина был полностью привит и не выезжал за пределы страны. Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что в РФ пока не зафиксировано ни одного случая заражения омикрон-штаммом.

Заготовку адаптированной под новый вариант коронавируса вакцины можно создать, не имея образец нового штамма, в том числе «омикрона», главное — знать нуклеотидную последовательность вируса. Об этом заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.


Он уточнил, что пока образца «омикрона» в Центре имени Гамалеи нет. «Я жду [его] от Минздрава или когда появится у нас инфицированный, тогда мы его выделим. Так все наши коллекции пополняются», — объяснил Гинцбург.


Официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер сообщил, что организация пока не располагает данными о смертях из-за нового штамма коронавируса «омикрон». «Но мы собираем все свидетельства, и их будет больше, потому что больше стран отслеживают это и тестируют людей. Так что у нас будет больше заражений, больше информации, но, надеюсь, не смертей», — отметил Линдмайер.

3 декабря ПЦР-тест на коронавирус у двух пассажиров, прилетевших в Россию из ЮАР, дал положительный результат, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора. Сейчас специалисты устанавливают, каким штаммом заразились эти люди. Они находились на карантине по прилете, а в настоящее время госпитализированы. Биологический материал от пассажиров исследуется в двух научно-исследовательских лабораториях.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...