St
В России сократят срок действия ПЦР-тестов из-за нового штамма коронавируса
Теперь тесты будут действительны не три дня, а два undefined

В России сократят срок действия ПЦР-тестов из-за нового штамма коронавируса

Теперь тесты будут действительны не три дня, а два

Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус будет действовать 48 часов вместо 72 из-за распространения нового омикрон-штамма. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом случаи заражения «омикроном» в России обнаружены еще не были.


«С учетом особенностей нового штамма «омикрон», его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48», — сказала Попова на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.


Она напомнила, что в России еще не выявили случаев заражения новым штаммом. Первые образцы «омикрона» были взяты 9-11 ноября, на сегодняшний день есть информация о его выявлении в 15 странах. Большая часть заражений (почти 80%) приходится на ЮАР и Ботсвану, сообщила глава Роспотребнадзора.


Анна Попова посоветовала россиянам провести новогодние каникулы дома, а не за рубежом: «Ситуация развивается в разных странах по-разному, и меры реагирования в каждой стране могут быть также самыми разными. Сегодня есть риск получить новую инфекцию, новый вариант штамма и есть риск остаться где-то на определенно долгий срок по решению той или иной страны. Поэтому я считаю, что новогодние праздники, и очень прошу об этом граждан РФ, провести дома, внутри страны, не покидая и не пересекая ее рубежи».


29 ноября стало известно, что, несмотря на эффективность вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» в отношении нового штамма коронавируса «омикрон», в Центре имени Гамалеи в соответствии с протоколом начали разрабатывать новый адаптированный вариант препарата. Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций. В случае необходимости новое соединение может быть готово к массовому производству уже через 45 дней.


Опасность «омикрона» заключается в самом большом количестве мутаций по сравнению с другими штаммами ковида. Некоторые из них способны снизить эффективность вакцин. По словам научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Тома Пикока, в шиповидном белке «омикрона» выявлено более 30 мутаций. По предварительным данным, «омикрон» заразнее, чем самый агрессивный «дельта».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...