St
В Польше заявили о готовности к обсуждению с Россией кризиса с мигрантами
На границе Белоруссии и Польши остаются несколько тысяч иностранцев, желающих попасть в страны ЕС undefined

В Польше заявили о готовности к обсуждению с Россией кризиса с мигрантами

На границе Белоруссии и Польши остаются несколько тысяч иностранцев, желающих попасть в страны ЕС

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что Варшава открыта к обсуждению с Москвой миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Министр добавил, что с Минском готовы говорить только на техническом уровне.


«Польша открыта к переговорам с РФ, однако переговоры, касающиеся Белоруссии и польско-белорусских отношений, белорусского будущего должны вестись, по нашему глубокому убеждению, с белорусской оппозицией», — сказал Рау в эфире «Польского радио».


«По техническим вопросам мы открыты к переговорам с действующими белорусскими властями, но только на техническом уровне, — добавил министр. — А вопросы политического будущего Белоруссии нужно оставить, и это важная цель польской политики, тем, кому доверяет белорусское общество». Рау при этом назвал Москву «режиссером» кризиса на границе, а Минск — исполнителем.


15 ноября президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия связана с миграционным кризисом вокруг Белоруссии. По словам главы государства, беженцы из Ирака вначале прибывают в Москву, а затем едут в Минск.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вице-премьер Польши, министр культуры и национального наследия Петр Глиньский ранее предложил исключить Россию и Белоруссию из международных организаций и запретить им участие в спортивных соревнованиях. По словам Глиньского, следует усилить международное давление на эти страны в связи с миграционным кризисом на польско-белорусской границе.


В ответ председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Дмитрий Свищев заявил в беседе с Daily Storm, что Глиньского нужно привлечь к уголовной ответственности за слова о России. «Я напишу в МИД с просьбой дать оценку высказываниям Глиньского. И напишу в посольство Польши, чтобы дали мне ответ, что происходит и на каком основании какой-то там вице-премьер начинает трогать наших спортсменов», — сказал Свищев.


Депутат Госдумы Леонид Слуцкий ранее призвал Евросоюз наладить прямые контакты с Минском по ситуации на белорусско-польской границе. Слуцкий также обвинил ЕС в применении санкций в любой кризисной ситуации. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель ранее рассказал, что будет принято решение о расширении ограничений в отношении Белоруссии из-за кризиса с мигрантами.


Слуцкий напомнил: на границе Белоруссии и Польши находятся несколько тысяч человек, включая женщин и детей. Ситуация далека от разрешения, со стороны ЕС уже были угрозы Минску и Москве, отметил парламентарий. Он также указал на необходимость диалога между Белоруссией и Евросоюзом. Санкции же могут свести его на нет, предупредил Слуцкий.


14 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Москва непричастна к миграционному кризису на границе Белоруссии и Польши. Путин считает, что страны Запада сами создали условия, которые привели к катастрофе, а теперь ищут виновных. Тем не менее, отметил президент, Россия готова способствовать разрешению ситуации с мигрантами.



В 2021 году пограничники предотвратили более 33 тысяч попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы. Это в 370 раз больше показателей прошлого года. Регулярно польским правоохранителям удается задерживать представителей разных государств, которые оказывают содействие мигрантам.


Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября. За последние недели там скопились несколько тысяч беженцев с Ближнего Востока, которые надеются попасть в страны Евросоюза, в частности, в Германию. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Власти Белоруссии оперативно организовали оказание мигрантам медпомощи, предоставляют им продукты питания и одежду.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...