St
Четверо военных ранены на границе Киргизии и Таджикистана, жителей сел эвакуируют
Ситуация на границе двух стран обострилась 14 сентября undefined

Четверо военных ранены на границе Киргизии и Таджикистана, жителей сел эвакуируют

Ситуация на границе двух стран обострилась 14 сентября

Военнослужащие Таджикистана утром 16 сентября начали обстрел территории Киргизии. Под огонь попали в том числе местности Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар и Орто-Боз, сообщает Пограничная служба Госкомитета национальной безопасности (ПС ГКНБ) Киргизии.  


Позже Душанбе начал обстрел местностей Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области Киргизии, сообщили власти республики. Вооруженные столкновения идут по всей киргизско-таджикской границе.  


Как сообщают власти Баткенской области, в перестрелке ранены четыре киргизских пограничника. Началась эвакуация приграничных сел Борбордук, Арка, Жаштык и Достук, передает «Sputnik Кыргызстан». Агентство публикует кадры эвакуации жителей. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

ПС ГКНБ Киргизии утверждает, что Таджикистан применяет танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты и минометы. Киргизские пограничники в ответ используют все возможности для принуждения противника к принуждению огня, сообщает ведомство. Бишкек призывает Душанбе прекратить вооруженный конфликт на границе двух стран и начать процесс стабилизации обстановки, заявляет ПС ГКНБ.

В свою очередь Душанбе утверждает, что киргизские пограничники атаковали несколько таджикских населенных пунктов. Пограничники заставы «Коктош» Баткенского пограничного отряда Киргизии с использованием тяжелого вооружения обстреляли пограничную заставу «Душанбе» пограничного отряда «Исфара» соседней республики, сообщает пресс-центр Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. Под огонь попали почти 10 населенных пунктов, говорится в заявлении.  


Стрельба идет несмотря на то, что в 06:30 (04:30 мск) стороны намеревались объявить о прекращении огня, утверждает Таджикистан. Военнослужащие Киргизии ведут огонь «из всех видов боевого оружия и военной техники», сообщает Душанбе. 


Представители Киргизии и Таджикистана намерены провести встречу из-за эскалации на границе. Главы Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана встретятся на ПП «Кызыл-Бель — автодорожный», сообщает ПС ГКНБ. 


Обстановка на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 14 сентября. Тогда Бишкек заявил, что таджикские пограничники проникли на участок границы в районе местности Булак-Башы и заняли боевые позиции. В ответ на требование покинуть район таджикские пограничники открыли огонь, завязалась перестрелка. Киргизия сообщила, что пострадали двое ее пограничников, три мирных жителя погибли. Таджикистан заявил о гибели двух погибших и шестерых раненых военных и пятерых пострадавших среди мирного населения. 


Вооруженные столкновения на границе двух стран происходят регулярно. Причина конфликта заключается в том, что часть киргизско-таджикской границы, составляющей почти тысячу километров, не разделена. По данным Государственного комитета по земельному управлению и геодезии при правительстве Таджикистана, описано около 520 километров границы. Из-за этого у жителей приграничных районов обеих стран возникают проблемы с доступом к воде, пастбищам и дорогам. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...