St
Папа римский Франциск назвал «морально допустимым» поставку оружия Украине
В то же время понтифик отметил, что отправка оружия аморальна, если за ней кроется желание спровоцировать еще больший конфликт undefined

Папа римский Франциск назвал «морально допустимым» поставку оружия Украине

В то же время понтифик отметил, что отправка оружия аморальна, если за ней кроется желание спровоцировать еще больший конфликт

Папа римский Франциск заявил, что поставка оружия Украине может быть морально оправдана, если речь идет о защите Родины. Но если вооружение поставляют, чтобы разжечь еще больший конфликт, это аморально, отметил понтифик. 


«Это политическое решение, которое может быть принято с моральной точки зрения, на условии моральности, этих условий много и о них можно говорить. Но [оно] аморальное, если есть намерение спровоцировать еще большую войну, продавать оружие или избавляться от оружия, которое больше не нужно», — сказал папа римский журналистам на борту своего самолета во время возвращения из Казахстана. 


Понтифик напомнил о принципах «справедливой войны» Римско-католической церкви, которые допускают пропорциональное применение летального оружия против противника. Он отметил, что самооборона — законное право, но также это и проявление любви к Родине: «Если не защищаешь что-то, значит ты это не любишь, а если защищаешь, значит любишь». 


Понтифик также заявил, что Украине, как и любой другой стране в состоянии вооруженного конфликта, не стоит отказываться от мирных переговоров. Это «неприятно пахнет», но в любом случае диалог — шаг вперед, сказал папа римский. 


По его словам, «все говорят о мире», в том числе в ООН на протяжении 70 лет, но одновременно с этим в мире идет много войн. Помимо спецоперации на Украине, остаются неразрешенными конфликты в Сирии, Мьянме, между Арменией и Азербайджаном, Эритреей и Эфиопией, напомнил папа римский: «Война сама по себе — это чистый ужас, но мы сейчас дышим этим. Такое впечатление, что если нет войны, то нет и жизни». 


Папа римский добавил, что создание оружия является «согласием на убийство», если не производить его в течение года, можно решить проблему голода.  


В начале мая понтифик заявил, что «лай НАТО у дверей России» мог стать причиной начала спецоперации на Украине. В июне папа римский призвал не делить все происходящее на Украине только на плохое и хорошее. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...