St
Четырех сотрудников интерната задержали за избиение детей-сирот в Иркутской области
О побоях рассказал один из воспитанников, после чего дело стала расследовать прокуратура региона undefined

Четырех сотрудников интерната задержали за избиение детей-сирот в Иркутской области

О побоях рассказал один из воспитанников, после чего дело стала расследовать прокуратура региона

Сироты, воспитывающиеся в коррекционной школе-интернате, расположенной в рабочем поселке Квиток Тайшетского района Иркутской области, пожаловались на избиение их сотрудниками учреждения. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Задержаны четверо работников интерната.


5 августа в полицию обратился один из воспитанников. Он сообщил о причинении ему и еще двум 16-летним подросткам, живущим в интернате, телесных повреждений.


По словам детей, воспитатели били их. Они пояснили, что причиной такого отношения стал побег подростков из интерната. Когда дети вернулись, взрослые их наказали.


«С их [детей] слов, причиной такого отношения стал самовольный уход подростков из интерната. Вернувшись, они столкнулись с наказанием со стороны персонала. По данному факту <...> незамедлительно было возбуждено уголовное дело. Следователями СК в порядке статьи 91 УПК РФ задержаны заместитель директора по воспитательной работе, два воспитателя и медицинская сестра», — заявили в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области.


В ведомстве добавили, что в данный момент уже «установлен факт причинения телесных повреждений троим воспитанникам». Сотрудники интерната по инициативе следствия отстранены от работы.


В зависимости от роли каждого задержанным предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия», «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», «Истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дело также на контроле региональной прокуратуры. «На место выезжал исполняющий обязанности Тайшетского межрайонного прокурора. По данному факту прокуратурой организована и проводится проверка соблюдения прав воспитанников, находящихся в круглосуточном учреждении», — указывается в сообщении ведомства.


В декабре 2020 года в Мордовии по подозрению в истязании детей задержали иерея Сергия Смолякова. В его семье воспитывались 12 детей — и родные, и приемные. Шестерым потерпевшим систематически наносились побои, им не давали есть и спать, выяснили правоохранители. Приемная дочь священника рассказала следователям, что в 2005-м и 2013 году, когда ей было шесть и 13 лет, приемный отец совершил в ее отношении «иные действия сексуального характера».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...