St
Производители объяснили рост себестоимости водки
Пандемия подняла спрос на крепкий алкоголь, отметил гендиректор «Татспиртпрома» Руслан Максудов undefined

Производители объяснили рост себестоимости водки

Пандемия подняла спрос на крепкий алкоголь, отметил гендиректор «Татспиртпрома» Руслан Максудов

Себестоимость водки начала расти и будет продолжать, заявил гендиректор «Татспиртпрома» Руслан Максудов. По его словам, в цене выросли все необходимые для производства алкоголя товары — в том числе зерно и сахар. Бизнесмен отметил, что его компания пока сдерживает влияние себестоимости на ценники в магазинах, поскольку покупатель «сейчас чувствителен к цене». По словам Максудова, спрос вырос в пандемию, поскольку многие использовали дешевую водку как дезинфектант.


«Как только рынки стали восстанавливаться, на всех товарных и биржевых рынках начался рост стоимости продукции. Растет все: пленка, дерево, металл, сахар и зерно. Казалось, в России не может так расти стоимость дерева, но цена поддонов увеличилась в разы», — рассказал Максудов РБК.


Бизнесмен уточнил, что рост себестоимости производства одной бутылки водки (0,5 литра) доходит до 3%. «Мы стараемся выдерживать рост себестоимости, где около 80% составляет акциз, и не транслировать его в конечную цену. Потому что потребитель сейчас слишком чувствителен к цене. Мы понимаем, что сейчас мы можем нести определенные неудобства и даже где-то потери, но самое главное — сохранить потребителя», — выразил он свою позицию.


По словам Максудова, спрос на алкоголь вырос в 2020 году и продолжает расти. «Сейчас мы видим санитайзеры в каждом магазине и аптеке, а тогда любой алкогольный напиток люди воспринимали как дезинфектор», — объяснил он скачок популярности водки в начале 2020 года.


Также предприниматель выразил мнение, что россияне запаслись спиртным «впрок». «У нас жизнь теперь делится на «до ковида» и «после». Люди устали сидеть дома. <...> Поэтому потребители устраивали для себя небольшие праздники, дома создавали мини-Турцию. Мы видим, что история домашнего приготовления коктейлей растет», — рассказал он.


Ранее Росстат сообщил, что в 2020 году резко выросла смертность от злоупотребления алкоголем, а также от наркотиков. От распития спиртного скончались более 50 тысяч человек за год, от наркотических веществ — порядка 7,3 тысячи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...