St
Росстат: Смертность от наркотиков резко выросла в пандемию
Тренд распространился на весь мир, отметили в ведомстве undefined

Росстат: Смертность от наркотиков резко выросла в пандемию

Тренд распространился на весь мир, отметили в ведомстве

В 2020 году смертность от причин, связанных с наркотиками, резко выросла — вместо 4,5 тысячи умерших в 2019 году за пандемийный год скончались 7,3 тысячи человек. Это означает, что наркотики стали причиной порядка 5% смертей от внешних причин. Также в ведомстве указали, что выросло и число погибших от злоупотребления алкоголем. Ранее эксперты ООН предупреждали, что пандемия приведет к подобным скачкам смертности во всем мире.


По данным Росстата, смертность от наркотиков последние четыре года до пандемии находилась на одном уровне — от 4,4 тысячи до 4,8 тысячи человек в год. Таким образом, показатель 2020 года в 7316 человек на 60% выше среднего. Статистика включает в себя и тех, кто умер от отравления наркотическими веществами, и тех, кто скончался от психических расстройств, связанных со злоупотреблением запрещенными веществами.


Эпидемия повлияла и на частоту смерти от алкоголя. В 2020 году в России от причин, связанных с алкоголем, умерли 50,4 тысячи человек — на 6,3% больше, чем в 2019-м (после снижения этого показателя примерно на 2%).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Управление ООН по наркотикам и преступности ранее уже предупреждало, что пандемия и связанные с ней события приведут к росту смертности от вредных веществ. В организации привели пример США, где с июня 2019-го по май 2020-го было зафиксировано более 81 тысячи смертей от передозировки наркотиками — рекордное количество за всю историю наблюдений.


Эксперты объяснили подобный скачок несколькими факторами. В частности, из-за локдаунов и ограничений больше людей принимали алкоголь или наркотики. Также психологическое влияние пандемии и соответствующих карантинных ограничений может приводить к усугублению психических расстройств, которыми страдают и пользователи вредных веществ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...