St
Ученые сообщили о беспрецедентном изменении климата
Если человечество не сократит выброс парниковых газов, стихийные бедствия будут происходить все чаще undefined

Ученые сообщили о беспрецедентном изменении климата

Если человечество не сократит выброс парниковых газов, стихийные бедствия будут происходить все чаще

Климат всех регионов Земли продолжает меняться с беспрецедентной скоростью, некоторые изменения необратимы в течение сотен или даже тысяч лет. Об этом говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по климату (IPCC). Эксперты отмечают, что если человечество не начнет активнее бороться с изменением климата, то уровень моря продолжит повышаться, а природные катаклизмы будут происходить все чаще.


По словам ученых, чтобы нормализовать температуру и предотвратить дальнейший быстрый рост уровня моря, необходимо сократить выбросы парниковых газов, в том числе углекислого газа (CO₂). Для достижения обычного уровня температуры понадобится 20-30 лет, прогнозируют специалисты.


В отчете указано, что с середины XIX века средние температуры неуклонно росли. Глобальная температура в первые два десятилетия XXI века, с 2001-го по 2020 год, в среднем составляла 0,99 градуса по Цельсию — это выше, чем было с 1850-го по 1900 год. В 2011-2020 годах средняя глобальная температура была уже на 1,09 градуса выше, чем в 1850-1900 годах.


Авторы доклада подчеркнули, что за большую часть изменений в климате несет ответственность человечество. Сокращение выбросов углекислого газа необходимо начинать уже сейчас, предупреждают они, это поможет уменьшить влияние на климат. Ученые добавили, что если не предпринимать действий, то уровень моря продолжит повышаться, а природные катаклизмы, такие как аномальная жара и ураганы, будут случаться все чаще.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал доклад ученых тревожным сигналом для всего человечества. По его словам, все страны, а особенно входящие в G20, должны подтвердить свою приверженность борьбе с изменением климата. «Этот набат оглушителен, а представленные свидетельства неоспоримы. <…> Мы должны действовать решительно, чтобы не допустить [повышения температуры]», — подчеркнул он.


Ранее президент России Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что масштабы пожаров и паводков в стране связаны с изменениями климата. Глава государства напомнил, что уже несколько десятков лет среднегодовая температура воздуха в России растет почти в три раза быстрее, чем в среднем на планете. Путин призвал внедрить системы мониторинга состояния вечной мерзлоты и поручил заняться этим вопросом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...