St
В Москве появится оплата проезда по биометрии
Проект должен быть реализован в 2022 году undefined

В Москве появится оплата проезда по биометрии

Проект должен быть реализован в 2022 году

В Москве разрабатывают систему, которая позволит оплачивать проезд в городском транспорте по лицу — биометрические сканеры должны появиться в городе уже в 2022 году. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на тендер столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Эксперты отмечают, что для реализации нововведения необходимо будет заменить большинство камер в транспорте, а также существенно усилить защиту личных данных горожан.


«Благодаря этой функции у пассажиров появится полностью бесконтактный способ оплаты проезда по технологии распознавания лиц в городском транспорте», — приводит издание комментарий ЦОДД.


Согласно проекту, в приложение «Московский транспорт» после реализации изменений можно будет загрузить свою фотографию, по которой программа сформирует слепок лица пользователя и привяжет к нему банковскую карту. В дальнейшем оплатить проезд можно будет, просто посмотрев в камеру в транспорте, предполагает задача.


Тендер на 329 миллионов рублей выиграло ООО «Интеллектуальные социальные системы», принадлежащее Дмитрию Коху, бывшему куратору проектов Росмолодежи и комиссару движения «Наши». Предполагается, что работы по проекту будут выполнены за восемь месяцев — таким образом, новый метод оплаты проезда может появиться в столице в конце весны 2022 года.


Эксперты отмечают, что выполнение задачи может столкнуться с существенными трудностями. По словам собеседника издания, установленные в автобусах камеры не смогут выполнять задачи по распознаванию лиц. Кроме того, передача данных с наземного транспорта резко возрастет и потребует пропускной мощности сетей 5G.


Специалисты по кибербезопасности отмечают, что проект также создает угрозу утечки личных данных и их неправомерного использования. «Поскольку исходные биометрические данные будут содержаться в хранилище долго, есть постоянно растущий риск проникновения в него третьих лиц или инсайдеров», — уточнил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.


В июле стало известно, что на дорогах Москвы установят более двух тысяч новых камер наружного наблюдения за миллиард рублей. Устройства позволят следить за объектами и выявлять граждан. Столичные власти хотят таким образом создать систему безопасности, с помощью которой, как в Китае, можно будет фиксировать аварии, пожары и другие инциденты, а информацию передавать профильным службам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...