St
В Москве запустят нейросеть за миллиард рублей для контроля за людьми и ЧП
Власти столицы ориентируются на опыт Китая, где такая система безопасности доказала свою эффективность undefined

В Москве запустят нейросеть за миллиард рублей для контроля за людьми и ЧП

Власти столицы ориентируются на опыт Китая, где такая система безопасности доказала свою эффективность

На дорогах Москвы установят более двух тысяч новых камер наружного наблюдения за миллиард рублей. Устройства позволят следить за объектами и выявлять граждан. Столичные власти хотят таким образом создать систему безопасности, с помощью которой, как в Китае, можно будет фиксировать аварии, пожары и другие инциденты, а информацию передавать профильным службам.


О том, что мэрия Москвы собирается установить новые камеры, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные госзакупок. Тендер выиграл оператор московского метро «МаксимаТелеком». При этом газета указывает, что если эксперимент удастся, то для того чтобы полностью охватить нейросетью город, может потребоваться еще четыре-пять миллиардов рублей.


Согласно документам, подрядчик должен поставить более двух тысяч камер в три этапа до декабря 2023 года. Они должны непрерывно передавать видеопоток на серверы заказчика в высоком разрешении 4К, а также будут снабжены «функциями детекции лиц, автоматического слежения за объектами и выделения области интереса».


При этом в мэрии сообщили журналистам, что вся информация будет использоваться исключительно для анализа пассажиропотока, а лица прохожих распознаваться не будут.


«Новые камеры нужны, чтобы качественно осуществлять мониторинг дорожной ситуации, оперативно выявлять ДТП, которые блокируют движение, и фиксировать любые нештатные ситуации», — отметили власти столицы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Источник издания сообщил, что новые камеры позволят развернуть в столице нейросеть, которая будет представлять собой систему безопасности. При этом сначала операторы обучат искусственный интеллект. Например, робот зафиксирует инцидент, покажет оператору, и тот подтвердит наличие или отсутствие аварии.


«Это будет нейросеть, которая сможет автоматически фиксировать инциденты в поле зрения камер и оповещать соответствующие службы. В перспективе нейросеть будет работать самостоятельно», — сообщил собеседник «Коммерсанта». По его словам, в будущем такими камерами будут покрыты все дороги в Москве, что может стоить бюджету порядка четырех-пяти миллиардов рублей.


Сейчас в городе действует система из 3,6 тысячи камер по контролю движения автомобилей и автоматическому вынесению штрафов через ГИБДД. Всего же умных камер в Москве не менее 200 тысяч штук, пишет газета, а в январе департамент информационных технологий потратил почти три миллиарда рублей на установку дополнительных 1,7 тысячи камер в Новой Москве.


Опрошенные изданием эксперты подчеркнули, что нейросеть позволит разгрузить операторов, которые физически не успевают просматривать огромные потоки видеоматериалов и сообщать, например, о вооруженных нападениях и других инцидентах. Кроме того, они привели в пример Китай, где такая система позволила сократить число преступлений.



В июне 2020 года издание «Ведомости» сообщало, что российские школы планируется оснастить камерами с функцией распознавания лиц «Оруэлл», которые помогут отследить перемещение детей, учителей и выявить посторонних в помещениях. Проект является частью национальной программы «Цифровая экономика».


На первом этапе реализации проекта камеры уже были в 1608 школах в 12 регионах страны. Всего планируется установить системы видеонаблюдения в 43 тысячах российских школ. Реализовывать проект будет Национальный центр информатизации (входит в «Ростех») по заказу региональных департаментов образования. Общая сумма контрактов между заказчиками и подрядчиком составляет более двух миллиардов рублей.


Одна камера стоит около 10 тысяч рублей, а для одного учреждения необходимо примерно 20 камер. Все они подключаются к платформе Orwell («Оруэлл», система видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения), также в систему интегрируется модуль распознавания лиц от NtechLab. Она способна в онлайн-режиме отслеживать лица в потоке людей и сверять их со списком авторизованных лиц. Таким образом, в школу могут войти только подтвержденные системой посетители. При этом система также контролирует появление на территории школы или в самом здании нежелательных граждан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...