St
Власти решили создать единую систему видеонаблюдения за 250 миллиардов рублей
Подрядчиком может стать компания «Национальные технологии», которая принадлежит «Ростелекому» и «Ростеху» undefined

Власти решили создать единую систему видеонаблюдения за 250 миллиардов рублей

Подрядчиком может стать компания «Национальные технологии», которая принадлежит «Ростелекому» и «Ростеху»

Власти разрабатывают проект «Национальная платформа видеонаблюдения», в рамках которого планируют объединить на одной платформе городские системы видеонаблюдения по всей стране. На это планируется потратить около 250 миллиардов рублей в течение пяти лет. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.


В частности, авторы инициативы предлагают дополнить единую платформу умными камерами с возможностью распознавать лица отдельных людей и госномера автомобилей. Эти устройства сами вычисляют преступления и происшествия и после этого отправляют информацию в центр обработки данных. Сейчас такая система работает в Москве, отмечает «Коммерсантъ».


Потенциальным подрядчиком проекта газета называет компанию «Национальные технологии», которая на 49% принадлежит «Ростелекому» и на 51% — «Ростеху».


Газета указывает, что «Ростелеком» будет отвечать за программное сопровождение проекта, а «Ростех» — за установку и обслуживание самих камер, а сам проект ранее оценивался в 97 миллиардов рублей.


Однако государству еще нужно просчитать возможные риски в случае внедрения такой системы. Например, если ее взломают, хакеры получат доступ к очень «чувствительным» данным и смогут не только отслеживать перемещения людей по городу, но и анализировать каждое их решение, рассуждают опрошенные изданием эксперты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июне 2020 года газета «Ведомости» сообщала, что российские школы планируется оснастить камерами с функцией распознавания лиц «Оруэлл», которые помогут отследить перемещение детей, учителей и выявить посторонних в помещениях. Проект является частью национальной программы «Цифровая экономика».


На первом этапе реализации проекта камеры уже были в 1608 школах в 12 регионах страны. Всего планируется установить системы видеонаблюдения в 43 тысячах российских школ. Реализовывать проект будет Национальный центр информатизации (входит в «Ростех») по заказу региональных департаментов образования. Общая сумма контрактов между заказчиками и подрядчиком составляет более двух миллиардов рублей.


Одна камера стоит около 10 тысяч рублей, а для одного учреждения необходимо примерно 20 камер. Все они подключаются к платформе Orwell («Оруэлл», система видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения), также в систему интегрируется модуль распознавания лиц от NtechLab. Он способен в онлайн-режиме отслеживать лица в потоке людей и сверять их со списком авторизованных лиц. Таким образом, в школу могут войти только подтвержденные системой посетители. При этом система также контролирует появление на территории школы или в самом здании нежелательных граждан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...