St
Китай впервые подтвердил повышение радиационного фона на АЭС «Тайшань»
В Пекине объяснили, что на станции повреждены 5 из 60 000 топливных стержней, утечки не выявлено undefined

Китай впервые подтвердил повышение радиационного фона на АЭС «Тайшань»

В Пекине объяснили, что на станции повреждены 5 из 60 000 топливных стержней, утечки не выявлено

Власти Китая сообщили, что на АЭС «Тайшань» (юг страны) было зафиксировано повышения уровня радиации из-за повреждения топливных стержней в первом энергоблоке. Пекин впервые подтвердил сведения о проблемах на электростанции. При этом КНР отмечает, что всего в первом энергоблоке 60 тысяч стержней, а повреждено лишь около пяти, поэтому опасности для станции нет.


«В настоящее время в процессе мониторинга фиксируется повышение уровня радиоактивности теплоносителя первого контура на первом энергоблоке. Однако АЭС по-прежнему стабильно работает в пределах, установленных в технических регламентах, нормативные требования выполняются, операционная безопасность станции также обеспечивается», цитирует ТАСС сообщение Министерства охраны окружающей среды КНР.


«Главной причиной повышения уровня радиации в первом контуре первого энергоблока является повреждение топливных стержней. Из-за изготовления топлива, транспортировки, загрузки и других неподконтрольных факторов в процессе эксплуатации энергоблоков обнаружение повреждений в небольшом количестве топливных стержней неминуемо», добавили в ведомстве.


Там также указывают, что всего в первом энергоблоке насчитывается 60 тысяч топливных стержней, в то время как повреждено около пяти.


«Таким образом, доля поврежденных топливных элементов составляет менее 0,01%, что намного ниже допускаемого конструкцией показателя поврежденных топливных сборок, который составляет 0,25%», пояснили в китайском министерстве.


Ранее телеканал CNN сообщил, что США зафиксировали повышение радиационного фона на АЭС «Тайшань» и около недели оценивали возможность утечки. При этом один из подрядчиков электростанции, французская компания Framatome, проинформировала Вашингтон о «неизбежном радиологическом риске».


При этом Китай, чтобы не останавливать реакторы, увеличил допустимые нормы выброса газов в атмосферу примерно в два раза. Однако уже к концу мая станция почти достигла и этого лимита.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Позднее строительная компания EDF, которая создала эту АЭС и входит в управляющий консорциум, отметила, что увеличение объема инертных газов на объекте может быть связано с возникновением проблем с топливными стержнями.


Представители EDF также сообщили, что объемы выброшенных в атмосферу инертных газов находятся ниже максимальных уровней, допустимых нормами в Китае, и нет риска, что произошло ЧП «с расплавлением зоны реактора».


Атомная электростанция «Тайшань» находится в провинции Гуандун на юге Китая на побережье Южно-Китайского моря недалеко от Гонконга. АЭС включает два энергоблока мощностью по 1750 мегаватт производства французской компании Areva. Они были сданы в коммерческую эксплуатацию в 2018-м и 2019 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...