St
«Что они делали, если довели до взрыва?» Путин призвал проверить завод в Дзержинске

«Что они делали, если довели до взрыва?» Путин призвал проверить завод в Дзержинске

Президенту России на совещании с членами правительства доложили о выявленных еще в апреле нарушениях на оборонном предприятии

Президенту России на совещании с членами правительства доложили о выявленных еще в апреле нарушениях на оборонном предприятии
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

На взорвавшемся оборонном заводе «Кристалл» в Дзержинске необходимо провести проверку на предмет соблюдения руководством предприятия техники безопасности и выполнения предписаний контрольно-ревизионных органов по устранению нарушений. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент России Владимир Путин. Глава МЧС России Евгений Зиничев сказал президенту, что еще в начале апреля на заводе были выявлены нарушения, их предписали устранить до конца августа.


«Надо посмотреть обязательно, с прокуратурой тоже поговорю, как была построена работа по устранению выявленных недостатков. Понятно. Август, вы сказали? Я услышал. Но что они делали, что наметили делать и что реально делали, если довели до взрыва? Нужно посмотреть внимательно, должна быть объективная оценка», — сказал Путин.


Зиничев отметил на совещании, что на «Кристалле» 4 апреля взорвались несколько боеприпасов. Часть производственного комплекса, где хранились боеприпасы, тогда была разрушена. Представители ревизионных органов сразу после этого провели проверку. «Было выявлено 35 нарушений, вручено предписание по их устранению. Срок устранения — до 26 августа», — передает RT слова Зиничева.


1 июня на заводе прогремели два мощных взрыва. ЧП произошло в цехе по производству тротила. После взрывов на территории завода возник пожар, общая площадь которого составила около 1,2 тысячи квадратных метров. Взрывами в домах и зданиях выбило окна, а в автомобилях разбило стекла. Число пострадавших 3 июня составило 116 человек, 17 человек были госпитализированы. Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов»).


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пообещал, что все госпитализированные получат компенсации в 100 тысяч рублей из бюджета области и 50 тысяч рублей из бюджета города.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...