St
Семь площадок и несколько сотен тысяч верующих: Москва встретила Ураза-байрам

Семь площадок и несколько сотен тысяч верующих: Москва встретила Ураза-байрам

Тысячи приверженцев ислама молились возле мечетей по всей стране

Тысячи приверженцев ислама молились возле мечетей по всей стране Празднование Ураза-байрам в Южном Бутово
Празднование Ураза-байрам в Южном Бутово Фото: © Daily Storm

Мусульмане 4 июня празднуют большой исламский праздник — Ураза-байрам, или по-арабски «Ид аль-фитр», «праздник разговения». По оценке Союза муфтиев России, возле Соборной мечети в Москве собралось более 130 тысяч человек. В целом возле четырех московских мечетей и на трех дополнительных площадках молились, по подсчетам мэрии, около 270 тысяч мусульман. Прошедшее торжество показало актуальную проблему для российских мусульман — отсутствие места для совершения молитв, особенно во время праздников, заявили в Совете муфтиев.


«Несколько лет назад мы предупреждали власти, что не мы стоим на границе, решая, кого впускать, а кого нет. Мигрантов меньше не становится, а некоторые легализуются и получают российское гражданство. К тому же у этнических мусульман на территории России просыпается самосознание и они устремляются в мечети, которых в той же Москве не хватает катастрофически», — заявил РИА Новости первый зампредседателя Совета муфтиев Рушан Аббясов.




Празднование Ураза-байрам в Южном Бутово
Празднование Ураза-байрам в Южном Бутово Фото: © Daily Storm

В Московской области для празднующих Ураза-байрам подготовили всего 30 молелен, среди которых восемь мечетей, а остальные — молельни и мусульманские центры, здания для которых выкупаются или арендуются общинами, передает РИА Новости.


Для сравнения, в 2016 году, по подсчетам МВД, в праздновании Ураза-байрама в Москве приняли участие 214 тысяч человек.


Ураза-байрам, или праздник разговения, мусульмане отмечают в честь окончания поста в месяц Рамадан. В день празднования верующие надевают лучшую одежду, после молитвы готовят традиционные блюда и накрывают столы, дарят друг другу подарки, ходят в гости и раздают щедрую милостыню.


Ранее с праздником Ураза-байрам мусульман в России поздравили президент РФ Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров. Российский лидер отметил, что мусульманские общественные организации вносят огромный вклад в развитие межнационального и межконфессионального диалога. Кадыров в своем Telegram-канале пожелал всем мусульманам России и мира благополучия и процветания.


21 марта Духовное управление мусульман (ДУМ РФ) и Совет муфтиев России (СМР) обратились к мусульманам с просьбой не реагировать на провокации и избегать несанкционированных митингов, выйти на которые после теракта в Новой Зеландии призывают через мобильные мессенджеры неизвестные лица. Об этом сообщалось на официальном сайте Совета муфтиев. 15 марта в новозеландском городе Крайстчерч несколько человек напали на мечети, в результате погибли 49 человек; еще 39 человек, по последним данным, остаются в больницах с тяжелыми ранениями.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...