St
Иудеи и мусульмане отреагировали на планы проведения гей-парада в Москве

Иудеи и мусульмане отреагировали на планы проведения гей-парада в Москве

В Совете муфтиев России и Главном раввинате осудили ЛГБТ-активистов за намерение организовать такую акцию

В Совете муфтиев России и Главном раввинате осудили ЛГБТ-активистов за намерение организовать такую акцию Фото: © GLOBAL LOOK press / Yoshio Tsunoda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Yoshio Tsunoda

ЛГБТ-активисты подали в мэрию Москвы заявку на проведение гей-парада 25 мая. Помимо этого, в конце мая активисты также хотят провести три других митинга. В Совете муфтиев России (СМР) и Главном раввинате России негативно отреагировали на подобные намерения. Православные активисты назвали информацию о планах организации гей-парада «информационным мусором».


Пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева в разговоре с Daily Storm напомнила, что в исламе запрещены однополые отношения. «Мы осуждаем и поддерживаем запрет на демонстрацию своей ориентации. Это личное дело этих людей, но какую-то пропаганду и привлечение молодежи в свои ряды мы считаем запретными и полностью поддерживаем власти, когда они запрещают подобные мероприятия. Мы категорически против, чтобы нетрадиционная ориентация демонстрировалась», — подчеркнула Газиева. Пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Гершон Коган также заявил Daily Storm, что иудаизм не одобряет однополую любовь. «Это запрещено Торой, это касается всех, как евреев, так и неевреев», — отметил Коган.


Данную новость также прокомментировал лидер православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин (в 2015 году сторонники движения нападали на участников московского гей-парада). «Пока мы воспринимаем это как фейк, вброс очередной от ЛГБТ, которое любит желаемое выдать за действительное, поэтому пока будем следить за их реальными намерениями. Когда что-то будет реальное, тогда будем реагировать. Когда согласуют, тогда и поговорим, пока что воспринимаем это как информационный мусор, который любит выпускать ЛГБТ-сообщество», — заявил Daily Storm Кормухин.


Один из организаторов гей-парада Николай Алексеев рассказал Daily Storm, что активисты подали заявку на проведение акции в мэрию 13 мая. Они будут ждать официального ответа правительства Москвы (согласно правилам, чиновники должны ответить в течение трех дней). Если мэрия откажет активистам, они обжалуют это решение в суде. Если суд также не встанет на их сторону, представители ЛГБТ-движения могут выйти на несанкционированное мероприятие, не исключил Алексеев. Он добавил, что помимо гей-парада активисты также планируют организовать 25, 26 и 27 мая в Москве три митинга.


Ситуацию вокруг гей-парадов в России Алексеев назвал абсурдной. «Все понимают, что ситуация доведена до абсурда в том плане, что 6 мая вступило в силу постановление Европейского суда по правам человека о неправомерности запрета подобных мероприятий, до этого был признан неправомерным российский закон о запрете гей-пропаганды. Сейчас ситуация доведена до абсурда – если московские власти в очередной раз запретят эти мероприятия, тогда они открыто, прямым текстом скажут, что они плевать хотели на Совет Европы. В этом случае возникает вопрос, насколько Россия вообще соответствует критериям членства в Совете Европы и должен ли он и дальше расстилаться перед Россией и пытаться удержать РФ в этой организации», — считает активист.


Попытки провести гей-парад проводятся в Москве ежегодно с 2006 года, однако столичное правительство запрещает такие акции. Помимо Москвы, активисты пытаются проводить подобные мероприятия и в других городах России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...