St
Фондовый рынок США обвалился из-за обострения торговой войны с Китаем

Фондовый рынок США обвалился из-за обострения торговой войны с Китаем

Ключевые биржевые индексы резко упали после решения Пекина повысить пошлины на несколько тысяч ввозимых в страну из США товаров

Ключевые биржевые индексы резко упали после решения Пекина повысить пошлины на несколько тысяч ввозимых в страну из США товаров
Фото: © GLOBAL LOOK press / Wang Ying

Основные фондовые индексы США упали, как только власти Китая объявили о намерении повысить пошлины на несколько тысяч товаров, ввозимых в эту страну из Соединенных Штатов. Такое обострение торговой войны между Пекином и Вашингтоном произошло после того, как американский президент Дональд Трамп объявил об увеличении сборов на экспортируемые в США китайские товары. 


Американский промышленный индекс Dow Jones снизился после открытия торгов в понедельник, 13 мая, на 469,81 пункта (1,81%), до отметки 25 472,56 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, снизился на 50,24 пункта (1,74 %) и оказался на отметке 2831,16 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ сократился на 208,62 пункта (2,68%) до отметки 7708,32 пункта, отмечает ТАСС.


До открытия торгов на биржах США в понедельник Министерство финансов КНР объявило о введении таможенных пошлин на импорт товаров из США. Размер сборов будет варьироваться от 5% до 25%, а общий объем составит 60 миллиардов долларов. Китай объяснил, что этот шаг является ответом на повышение ввозных пошлин на китайские товары со стороны США. 10 мая американское Торговое представительство (министерство торговли) ввело сборы на китайские товары в размере от 10% до 25%. Кроме того, президент США Дональд Трамп поручил ввести дополнительные пошлины на 300 миллиардов долларов.


Минфин КНР заявил, что подобные меры привели к «эскалации китайско-американских экономических и торговых трений». В ведомстве добавили, что подобные шаги ставят под угрозу интересы обеих сторон. Как сообщили в Минфине, на 2493 наименований американских товаров вводятся пошлины в размере 25%, на 1078 наименований — 20%, на 974 категории — 10%, еще на 595 наименований пошлина останется прежней в размере 5%.


Торговая война между двумя странами началась в 2018 году. Вашингтон и Пекин ввели в отношении друг друга пошлины, потери от которых с каждой стороны оценивались в 34 миллиарда долларов. Так, в январе 2018-го Трамп установил 30-процентный тариф на ввозимые в страну из Китая солнечные батареи. В начале апреля США опубликовали список примерно из 1300 товаров, пошлины на ввоз которых из Китая должны возрасти на 25%. Перечень включал разнообразные товары: электронику, запчасти для самолетов, спутники, медицинские товары, оборудование и прочее. Их общий объем импорта в США из Китая составлял около 50 миллиардов долларов. 1 апреля КНР ответила на действия американцев, обложив дополнительными пошлинами импортируемые из Штатов мясо, фрукты и прочие товары.


В декабре на саммите G20 в Буэнос-Айресе США и Китай сумели договориться о «торговом перемирии». В последнее время Пекин и Вашингтон вели переговоры о заключении договора между США и КНР, которые застопорились в введением новых пошлин.



Загрузка...