St
«Что-то наивное для междусобойчика»: куратор выставок оценил новые работы Васильевой
Экс-чиновница Минобороны объявила об открытии своего проекта в петербургском Музее Академии художеств Коллаж: © Daily Storm

«Что-то наивное для междусобойчика»: куратор выставок оценил новые работы Васильевой

Экс-чиновница Минобороны объявила об открытии своего проекта в петербургском Музее Академии художеств

Коллаж: © Daily Storm

Осужденная по делу о коррупции в Минобороны Евгения Васильева объявила об открытии своей выставки картин «Весна» в Музее Академии художеств (МАХ) в Санкт-Петербурге 17 марта. Но в академии открестились от причастности к экспозиции и выступили против «подобных проектов с участием одиозных персонажей». Специалист в области искусства в беседе с Daily Storm согласился с представителями МАХ и оценил новые работы экс-чиновницы как «что-то наивное для междусобойчика». Ее первые картины были «вполне забавными, приятными», добавил он.


Несколько своих новых работ для выставки Васильева показала в своем Facebook. На одной из картин запечатлены персонажи Уолта Диснея Микки-Маус, Минни-Маус и Дональд Дак. «Называть это прямо искусством, а тем более современным — ну никак не решишься. Так, что-то наивное для междусобойчика», — прокомментировал новые картины бывшей чиновницы куратор выставок современного искусства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Когда Васильева в первый раз выставлялась, работы выглядели неплохими, —продолжил собеседник Daily Storm. — Такое приятное наивное искусство. Правда, сразу появились злые языки, которые хором заявили, что, скорее всего, работы не ее, а сделаны под заказ. Там и почерк кое-где разный у работ, и стиль. Впрочем, если она тогда только начинала писать, вполне возможно, что своего стиля у нее еще не сложилось».


Первые портреты, созданные Васильевой, показались куратору выставок «вполне забавными, яркими, экспрессивными». «Не современное искусство, но я никогда и не слышал, чтобы она позиционировала себя как именно современный художник, в то же время живопись неплохая. Новые работы экс-чиновницы стали «сильно проще», — констатировал он.


В октябре 2020 года Евгении Васильевой присвоили звание почетного члена Российской академии художеств (РАХ). Кроме того, Васильева — член Творческого союза художников России. Собеседник Daily Storm отмечает, что стать почетным членом в академии «может кто угодно», а вступить в союз не так сложно, если участвуешь в выставках, платишь взносы и так далее. «Это [членство в Творческом союзе художников] скорее статус для коллекционеров начального уровня, которые еще не разбираются в искусстве и собирают работы, больше ориентируясь на формальные регалии художников, а не их работы. Это коллекционирование для украшения очередного коттеджа. Большинство продающихся за нормальные деньги художников, которых я знаю, вообще нигде не состоят, однако уходят с аукционов», — объяснил куратор.


Новость о присвоении почетного члена Академии художеств удивила главного ученого секретаря РАХ Олега Кошкина. Академик подчеркивал, что давать такие звания человеку с судимостью «нежелательно». На сайте РАХ отмечалось, что Васильева ведет художественную деятельность с 2014 года под псевдонимом Eva и провела уже 13 персональных выставок. 


Ранее продвижением картин Евгении Васильевой занималась «потомственная культурная деятель», куратор выставок современного искусства Елизавета Плавинская. В 2020 году об этом упоминала «Новая газета» — по ее информации, Плавинская продвигает экс-чиновницу с 2014 года. Арт-критик объявляла Васильеву «отдельной главой в течении под названием примитивизм» и «подарком не только для русского искусства, но и для всей ситуации обретения человечеством себя в третьем тысячелетии».


Васильеву обвинили в мошенничестве и хищении денег в Министерстве обороны в 2012 году. В 2015-м суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы. В августе того же года защита чиновницы подала ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое было удовлетворено. Васильева вышла из колонии, проведя в ней 34 дня.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...