St
«Чушь какая-то»: Рогозин опроверг причастность робота Федора к трещине на МКС
По словам главы «Роскосмоса», это технологические повреждения undefined

«Чушь какая-то»: Рогозин опроверг причастность робота Федора к трещине на МКС

По словам главы «Роскосмоса», это технологические повреждения

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин назвал чушью причастность робота Федора к появлению трещины в российском модуле Международной космической станции (МКС). По его словам, на станции были технологические повреждения.


«Это вообще какая-то чушь. Бедный Федор, в чем его только ни обвиняли», — сообщил Рогозин в эфире телеканала «Россия 24».


Генеральный директор госкорпорации подчеркнул, что на МКС появились технологические повреждения. По его словам, станция уже немолодая и работает на пределе.


«Мы внимательно следим за ее техническим состоянием. Думаем, что она легко доживет до 2024 года — скорее всего, до 2028 года», — добавил Рогозин.


Он отметил, что на станции большое число стыков, шлюзов и приборов, выходящих наружу. В некоторых местах МКС, как заметил Рогозин, есть определенные воздействия на оболочку, в том числе от микрометеоритов.


«Естественно, бывают какие-то сбои. Это как большая квартира», — уточнил руководитель «Роскосмоса».


Рогозин также пообещал в 2028 году отправить корабль с космонавтами с целью облета Луны в 2028 году. Ранее он заявлял, что это произойдет ближе к 2029 году.


«В 2028 году мы должны отправить экипаж на облет Луны, в 2030 году должны посадить наш экипаж на Луну», — объявил Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов ранее предположил, что трещина, через которую происходит утечка воздуха в российском модуле «Звезда» на МКС, могла появиться при перемещении человекоподобного робота-спасателя Skybot F-850 (Федора) в 2019 году.


Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров позже назвал абсурдной эту версию. По его словам, максимальная ширина андроида составляет 550 миллиметров, а диаметр люков МКС — от 600 до 800 миллиметров. Разработчик также подчеркнул, что перед отправкой робота на станцию все этапы эксперимента в космосе десятки раз отрабатывались на Земле.


В сентябре 2019 года на МКС зафиксировали утечку воздуха. После того как ее скорость возросла в несколько раз, в августе-сентябре 2020 года экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Позднее выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...