St
ЦИК отказался от цифровых участков на выборах в Госдуму
С помощью их россияне могли бы голосовать за губернаторов и депутатов своих регионов, находясь, например, в Москве undefined

ЦИК отказался от цифровых участков на выборах в Госдуму

С помощью их россияне могли бы голосовать за губернаторов и депутатов своих регионов, находясь, например, в Москве

Центризбирком (ЦИК) не намерен обустраивать в 2021 году цифровые избирательные участки, на которых россияне могли бы голосовать за губернаторов и депутатов своих регионов, находясь, например, в Москве. Об этом сообщил «Коммерсанту» зампред ЦИК Николай Булаев. Такой эксперимент проводился в столице дважды и его планировали расширить на всю страну, но в итоге цифровые участки не нашли отражения в избирательном законодательстве. Сейчас в Москве есть таких 32 экспериментальных терминала.


«Применение экспериментальных комплексов цифрового избирательного участка в единый день голосования 19 сентября 2021 года федеральным законодательством не предусмотрено. ЦИК России изучает вопрос дальнейшего применения указанных комплексов», — заявил Булаев.

     

По мнению эксперта, отказ от цифровых участков связан с оптимизацией технических средств голосования и ставкой Центризбиркома на развитие онлайн-голосования, которое в этом году доступно семи регионам.


Для участия в цифровых избирательных участках гражданам надо было бы лишь заранее записаться на голосование через «Госуслуги» или МФЦ. Впервые такой эксперимент провели в столице 8 сентября 2019 года. За восемь месяцев до этого глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с российским лидером Владимиром Путиным анонсировала создание к выборам в Госдуму пять тысяч таких участков по всей стране.


Специально для эксперимента приняли закон, позволяющий создать подобные участки только в Москве и только в 2019 году. Терминалы для голосования разработал концерн «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Машины автоматически подсчитывали голоса, фиксировали результаты и формировали отчет. В столице в 2019 году было организовано 30 цифровых участков. Ни них проголосовали 1,7 тысяч человек из 20 регионов России на выборах губернаторов и довыборах депутатов Госдумы.


Центризбирком признал эксперимент успешным и заявил о намерении к выборам 2020 года оснастить умными терминалами уже тысячу участков в крупных городах. От планов по оснащению пяти цифровых участков во всех субъектах к сентябрьским выборам 2021-го года в Госдуму комиссия тоже не отказывалась.


В мае 2020 года Госдума приняла новый закон, продлевающий до конца года эксперимент с цифровыми участками, и расширила географию их применения на всю страну. Но позднее, принимая порядок голосования на цифровых участках, ЦИК вместо тысячи терминалов утвердил лишь те же 30 и снова в Москве.


Член Центризбиркома Антон Лопатин пояснил, что это связано с резким ростом стоимости оборудования у подрядчика. В концерне «Автоматика» заявили, что подорожание объясняется тем, что ЦИК сформировал «принципиально новые дополнительные требования» к терминалам по сравнению с вариантом на этапе их создания. При этом Памфилова отметила, что большое число цифровых участков может оказаться ненужным, поскольку на мобильность россиян повлияет пандемия. В результате в единый день голосования в 2020 году на 30 цифровых участках в Москве проголосовал 2661 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Выборы в Госдуму состоятся в период с 17 по 19 сентября. Дистанционное электронное голосование пройдет в семи регионах: Москве, Севастополе, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях. В столице онлайн-голосование организовано на платформе, разработанной мэрией.


Жители Москвы смогут воспользоваться функцией так называемого отложенного решения: у них будет возможность несколько раз изменить свой выбор уже после подачи бюллетеня, но не чаще, чем раз в три часа. Власти объясняли: это сделано, чтобы избиратели были свободны от давления извне.


На проведение сентябрьских выборов в Госдуму Москве из федерального бюджета выделено 953 872 600 рублей, рассказал в интервью «РИА Новости» заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.Он уточнил, что на предыдущих думских выборах в 2016 году выделенная сумма была почти в два раза меньше — 488 232 100 рублей.


По словам Реута, что 152 миллиона рублей пойдут на мероприятия по соблюдению санитарных мер в связи с пандемией COVID-19. Еще около 45 миллионов рублей направят на организацию дополнительных выборов в Московскую городскую думу по двум округам.


Ранее Булаев рассказал, что на проведение выборов в Госдуму из федерального бюджета выделено 21,4 миллиарда рублей. По словам заместителя главы Центризбиркома, такой суммы ЦИК из бюджета еще никогда не получал.



В июле Госдума приняла поправки в избирательное законодательство, согласно которым можно голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней. Позже стало известно, что избиратели в 2021 году не смогут наблюдать за выборами депутатов Госдумы с помощью видеотрансляций, потому что ЦИК закрыл доступ к ним для всех, кроме кандидатов и политических партий.


Памфилова объяснила это тем, что «видеонаблюдение — не праздное любопытство, чтобы лежа на диване смотреть кино какое-то». Она также предложила всем желающим записаться в наблюдатели и следить за видеотрансляциями с избирательных участков на выборах в сентябре. По словам Памфиловой, ЦИК не может «выбрасывать в виртуальную пустоту миллиарды народных денег просто так, ради амбиций полутора десятка экспертов или ради праздного любопытства».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...