St
ЦИК разрешил Собчак участвовать в выборах президента

ЦИК разрешил Собчак участвовать в выборах президента

Кандидату «против всех» дали зеленый свет

Кандидату «против всех» дали зеленый свет undefined
Фото: © facebook.com/KASobchak

ЦИК на заседании 26 декабря официально зарегистрировал Ксению Собчак в качестве кандидата на президентских выборах, однако телеведущей сделали замечание из-за документов, поданных в комиссию позже оговоренного срока. Пользователи социальных сетей восприняли новость об утверждении кандидатуры Собчак неоднозначно и обсудили, стоит ли ей идти на выборы. 


Глава комиссии Памфилова начала заседание с решения вопроса о допуске Собчак до выборов. Она заявила, что «за эти два дня все силы иссякли» из-за напряженного графика, поэтому отказалась от преамбулы и сразу перешла к обсуждению кандидатуры телеведущей. 


«Разрешить кандидату на должность президента России Ксении Анатольевне Собчак открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда в дополнительном офисе ПАО «Сбербанк», — постановили в ЦИК.


В ответ Собчак поблагодарила комиссию за четкую работу с документами и выразила надежду на «гармоничное сотрудничество». В ответ зампред ЦИК Николай Булаев упрекнул телеведущую в том, что она подала документы в комиссию на день позже обещанного: в понедельник вместо воскресенья.


Также глава ЦИК Элла Памфилова возмущенно отреагировала на слова Собчак о «чудовищной несправедливости» в отношении Алексея Навального: ему отказали в утверждении кандидатуры на выборы президента из-за судимости.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Памфилова заявила, что считает «чудовищной» реакцию на решение ЦИК. «Либеральная общественность, которая, по сути, всегда должна ратовать за права человека, за закон, считает, что решение, принятое четко в соответствии с законодательством, несправедливо», — отметила она. При этом председатель ЦИК признала, что закон не всегда справедлив сам по себе. «Но наша задача — действовать жестко и четко по тому законодательству, которое есть», — подытожила Памфилова.

Политолог Аббас Галлямов считает, что Собчак не ставит своей целью победу на выборах. Ее главная задача — стать «равновеликой» главному оппозиционеру страны. «Собчак душит его в своих объятиях. Он не может ее критиковать — она же его защищает. Если он будет защищаться, он будет выглядеть скандалистом», — сообщил Галлямов. По его словам, у Собчак есть все шансы снизить негативный антирейтинг и сменить образ «блондинки, пьющей шампанское стоимостью десять пенсий», на имидж серьезной политической фигуры либерального фронта.


Сам Навальный прокомментировал ситуацию с Собчак репостом из популярного паблика «Сталингулаг». Авторы сообщества считают, что надо «уважать русский язык» и называть вещи своими именами. «Я только одного не могу понять, почему битву Путина с Путиным принято назвать выборами?» — написали в тексте, который затем репостнул Навальный. 

В целом реакция на регистрацию Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты достаточно сухая. Новость о недопуске на выборы Навального вызывала больше эмоций и ажиотажа среди граждан. 


Активист движения «Открытая Россия» Вадим Суходольский заявил на своей страничке в Twitter, что после официального утверждения кандидата «против всех» размышляет «между вариантами голосовать за Собчак и портить бюллетень». «Сидеть дома точно не буду — не дам мой бюллетень жуликам», — пояснил он. 


Реакция остальных пользователей на то, что Собчак разрешили выдвинуться в президенты, разнится. Некоторые из них уверяют, что хотят голосовать только за Навального и не признают других кандидатов. Другие считают, что единственный конкурент Владимира Путина — Павел Грудинин, кандидат от КПРФ, а не «цирк уродцев с кандидатами народе Собчак — Навальный». Наконец, третьи признали, что «будет прикольно, когда Собчак станет президентом». 


Однако большинство комментариев отрицательные. Галлямов объяснил непопулярность Собчак и ее высокий антирейтинг тем, что для основной массы населения России она все еще «гламурная блондинка» и «символ порока и разврата» из-за участия в реалити-шоу «Дом-2» в качестве ведущей. Галлямов сказал, что Собчак — «новая версия Жириновского» и играет роль «фрика» для избирателей. 

Ранее Собчак опубликовала предвыборную программу под названием «123 трудных шага». Собчак уверена, что российские законы должны быть приведены в соответствие с общеевропейскими законами и ценностями, так как «Россия является неотъемлемой частью Европы географически, исторически и культурно» и «именно такой путь обеспечит нам и независимость, и процветание».


Собчак объявила о своем выдвижении на пост президента России 18 октября. Свою кандидатуру она представила как вариант для тех, кто не согласен с существующей политической системой и хочет высказать свой протест. Она призвала голосовать за нее тех, кто хотел бы, придя на выборы, поставить галочку в графе «Против всех».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...