St
ЦИК Украины подтвердил необходимость второго тура выборов президента

ЦИК Украины подтвердил необходимость второго тура выборов президента

После подсчета более 60% бюллетеней ни один из кандидатов уже не сможет набрать больше 50% голосов избирателей

После подсчета более 60% бюллетеней ни один из кандидатов уже не сможет набрать больше 50% голосов избирателей
Фото: © GLOBAL LOOK press / Igor Zehl

На выборах президента Украины состоится второй тур, он пройдет 21 апреля, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Татьяна Слипачук в ходе брифинга. По ее словам, после подсчета более 60% бюллетеней ни один из кандидатов уже не сможет набрать большинства голосов избирателей. После обработки 63% протоколов лидирует шоумен Владимир Зеленский, за которого проголосовали 30,4% избирателей. Действующий глава государства Петр Порошенко набрал 16,34% и занимает второе место. При этом в зарубежном избирательном округе и на спецучастках в Донбассе наблюдается обратная ситуация. По данным ЦИК, после подсчета 98% бюллетеней за границей, Порошенко на 13% опережает Зеленского.


За пределами Украины за действующего главу государства отдали голоса 38,58% избирателей. У Зеленского – 26,14% голосов. На третьей позиции находится бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко с 10,61%. Лидер партии «Батькивщина» и экс-премьер Юлия Тимошенко занимает седьмое место с 4,26%.


Результаты голосования на 60 спецучастках в Донбассе показали, что предпочтения украинских военных примерно поровну разделены между нынешним президентом Украины Петра Порошенко и артистом Владимиром Зеленским. По данным ЦИК, за шоумена отдали голоса 9718 военнослужащих. Тогда как за действующего главнокомандующего — 9927 бойцов украинских вооруженных сил.



Выборы президента Украины прошли 31 марта. В них принимали участие 39 кандидатов. По официальным данным ЦИК страны, по состоянию на 23:30 мск 31 марта явка составила 63,49%. На этих выборах впервые не присутствовали наблюдатели от России. В Москве заявили, что отказ Киева допустить российских граждан ставит под сомнение легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования.