St
ЦИК утвердил правила дистанционного голосования

ЦИК утвердил правила дистанционного голосования

Избиратель должен иметь запись на порталах госуслуг, мэра или правительства Москвы

Избиратель должен иметь запись на порталах госуслуг, мэра или правительства Москвы Фото: © ЦИК РФ
Фото: © ЦИК РФ

ЦИК утвердил правила электронного дистанционного голосования по поправкам к Конституции. Для этого у избирателя должна быть утвержденная запись на портале госуслуг, на сайте мэра или правительства столицы. Заявки на электронное голосование можно подать в рамках механизма «Мобильный избиратель» с 5 до 21 июня. 


Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что для дистанционного голосования «будет использован единый портал 2020og.ru, а также создана специальная территориальная комиссия». Дистанционное голосование будет проводиться с 25 по 30 июня включительно.


«Мы технически завтра готовы открыть, если соответствующее решение сегодня об окончательном утверждении порядка будет принято. С 5 июня эта форма будет доступна всем нашим пользователям на портале госуслуг, и любой из них, кто имеет подтвержденную учетную запись и кто сопоставлен с регистром избирателей, сможет такое заявление подать с завтрашнего дня и до 21 июня», — заявил министр связи и коммуникаций РФ Максут Шадаев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщил, что пять российских регионов — Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Красноярский край и Республика Карелия — подали заявки на проведение у себя электронного голосования. При этом в Центризбиркоме относятся к такому формату с осторожностью: нарушения в электронном голосовании могут стать основанием для оспаривания всех результатов плебисцита.


Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заверила, что при проведении голосования по поправкам к Конституции будут выполнены все необходимые требования безопасности из-за COVID-19. В частности, на участке не будет больше 12 человек в час. На местах организуют бесконтактный контроль температуры, а все участники голосования получат маски, перчатки и санитайзеры. По словам Памфиловой, будут полностью разведены потоки людей, входящих на участок и покидающих его. Глава ЦИК добавила, что все члены участковых избирательных комиссий пройдут тесты на коронавирус.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...