St
«Циничный эксперимент над народами»: Захарова высказалась о сносе монумента дружбы Москвы и Киева
Она отметила, что украинские власти навязывают населению страны ненависть ко всему, что связано с Россией undefined

«Циничный эксперимент над народами»: Захарова высказалась о сносе монумента дружбы Москвы и Киева

Она отметила, что украинские власти навязывают населению страны ненависть ко всему, что связано с Россией

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила сожаление из-за сноса памятного знака в столице Украины, который олицетворял дружбу между Киевом и Москвой. Дипломат подчеркнула, что в стране планомерно проходит демонтаж всего, что напоминало бы о России, а также призвала власти Украины «прекратить циничный эксперимент над украинским и русским народами». Она отметила, что при разрушении исторических корней можно нанести ущерб государственности. 


«С горечью наблюдаем, как нынешний киевский режим упорно навязывает населению Украины ненависть ко всему, что связано или хотя бы имеет отношение к России. Планомерно осуществляется демонтаж всего, что могло бы напоминать об исторической общности наших стран», — опубликовано сообщение Захаровой на сайте МИД РФ.


Она подчеркнула, что отдельные украинские политики попытались преподнести демонтаж памятного знака как некую «победу» Украины, которую стоит отметить. Захарова пояснила, что произошедшее вызывает сожаление и процитировала статью Путина, в которой президент говорит, что «правильным» патриотом Украины объявляется лишь тот, кто ненавидит Россию».


«В очередной раз призываем украинские власти прекратить циничный эксперимент над украинским и русским народами. В погоне за разрушением собственных исторических корней можно легко нанести непоправимый ущерб и собственной государственности», — сделала заявление дипломат.


Ранее 6 сентября после соответствующего решения горсовета в столице Украины был демонтирован памятный знак, установленный в 2001 году. Он олицетворял дружбу между Киевом и Москвой. Монумент передали на хранение в администрацию Голосеевского района и собираются отправить в «музей тоталитаризма».


12 июля 2021 года президент России Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Работа появилась на сайте Кремля. Глава государства отмечает, что русские и украинцы — один народ, а Россию и Украину называет «одним историческим и духовным пространством». Путин считает, что «стена» между странами возникла из-за исторических ошибок, а также «целе­направ­ленной работы тех сил, которые всегда стремились к под­рыву единства». 


По словам Путина, современная Украина — «целиком и полностью дети­ще советской эпохи», и в значительной степени она созда­валась за счет исторической России. Он обратил внимание и на развитие Украины в постсоветское время, отмечая, что если раньше она была частью единой с Россией экономической системы и получила от Советского Союза богатое наследие, то сейчас — беднейшая страна Европы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...