St
DDoS-атака: сайт «Ведомостей» не открывается
Ранее издание удалило статью Ивана Сафронова, утверждавшего, что по делам о госизмене часто задерживают невиновных людей undefined

DDoS-атака: сайт «Ведомостей» не открывается

Ранее издание удалило статью Ивана Сафронова, утверждавшего, что по делам о госизмене часто задерживают невиновных людей

Сайт «Ведомостей» не открывается. Он подвергся DDoS-атаке. Техслужбы в настоящий момент пытаются ее нейтрализовать, заявили в пресс-службе «Бизнес Ньюс Медиа». При переходе по ссылке vedomosti.ru появляется страница с надписью «502 Bad Gateway».


«Дидосят нас. Технические службы «Ведомостей» прилагают все усилия, чтобы ее нейтрализовать. Мы сосредоточены на том, чтобы работа как можно скорее восстановилась. Откуда — проверяем», — заявили в пресс-службе.


Ранее с сайта издания пропала колонка, в которой находящийся под стражей журналист Иван Сафронов рассказал, что на подозреваемых и обвиняемых оказывается большое давление.


При переходе на страницу по ссылке, где раньше располагался материал, появлялось сообщение об ошибке 404: «Возможно, неправильная ссылка. Попробуйте найти статью по названию или сообщите нам об ошибке».


Директор по коммуникациям «Ведомостей» Гузель Хайретдинова заявила «Медузе»*, что технические проблемы не связаны с материалом Сафронова: «У нас сейчас DDoS-атака, весь сайт упал, все технические службы направлены на то, чтобы восстановить сайт. Речь не о конкретном каком-то материале, у нас технической сбой, DDoS-атака, если увидите, весь сайт упал».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в своей колонке для «Ведомстей» Сафронов написал, что задача для следователей, которые ведут дела о госизмене, — не заставить человека признаться, а заставить сдать других. Он отметил, что многие обвиняемые соглашаются на сделку со следствием, особенно пожилые, но сам Сафронов твердо от этого отказался. По мнению журналиста, некоторые дела о госизмене появились из-за страха следователей лишиться работы, потому что поймать настоящего шпиона сложно.


Также Сафронов привел статистику: по его данным, в год по статьям о шпионаже осуждается где-то до 10 человек — при этом следствие по каждому делу идет 17 месяцев. Он добавил, что по таким статьям могут задержать любого, кто контактировал с иностранцем, — «чиновника, домохозяйку, продавщицу, журналиста, ученого», поскольку возбуждение дела — «не самоцель для следователя».


«Ему куда важнее построить так называемую уголовную прогрессию. Ее смысл в том, что обвиняемый не только признает вину, но и даст показания на других людей, благодаря чему следствие получает возможность возбуждать все новые и новые дела», — считает Сафронов.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что колонка журналиста в «Ведомостях» включена в дайджест Кремля, но какой-либо реакции на нее пока нет.


«Да, она включена в дайджест, как обычно. Поэтому у всех, кто получает эти дайджесты, есть возможность ознакомиться», — сказал Песков в ответ на вопрос, ознакомились ли в Кремле со статьей, и если нет, то планируют ли это сделать. При этом он отрицательно ответил на вопрос, нет ли уже какой-либо реакции на материал.


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.


* Издание внесено Минюстом в список СМИ-иноагентов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...