St
De Morgen: Главу контрразведки Бельгии заподозрили в шпионаже в пользу России

De Morgen: Главу контрразведки Бельгии заподозрили в шпионаже в пользу России

Клемента Ванденборре временно отстранили от должности, пишет издание

Клемента Ванденборре временно отстранили от должности, пишет издание
Коллаж: © Daily Storm

Главу военной контрразведки Бельгии Клемента Ванденборре временно отстранили от должности за «многочисленные инциденты, связанные с конфиденциальностью», а также из-за подозрений в шпионаже в пользу России. Об этом сообщили источники газеты De Morgen в спецслужбах.


По версии следствия, в 2016 году Ванденборре передал в Сербии секретную информацию гражданке этой страны, которая была двойным агентом и работала на Москву, рассказал собеседник издания. Главу военной контрразведки также подозревают в уничтожении конфиденциальных документов. Сам Клемент Ванденборре отвергает все обвинения. Его оставили на свободе, но он находится под наблюдением.



Источники газеты также предполагают, что обвинения против Ванденборре могут быть связаны с борьбой за власть и конкуренцией между чиновниками двух департаментов разведывательной службы Бельгии.



Клемент Ванденборре работает в контрразведке более 40 лет, пишет издание. Сам подозреваемый считает, что такие обвинения могут быть связаны со стремлением более молодых чиновников расчистить себе путь к продвижению по службе.


Австрийская газета Kronen Zeitung 9 ноября 2018 года сообщила, что полковник в отставке вооруженных сил Австрии был задержан по подозрению в шпионаже в пользу России. Свою разведывательную деятельность он вел на протяжении более 20 лет. Австрийские СМИ писали, что задержанный собирал информацию о ВВС, артиллерии и высокопоставленных военных Австрии. Интересовали «русского крота» также все материалы, касающиеся ситуации с беженцами и мигрантами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...