St
Делегация Украины покинула зал заседаний ПАСЕ

Делегация Украины покинула зал заседаний ПАСЕ

Украинская делегация готова обсуждать только те пункты повестки сессии, которые относятся к наложению санкций на Россию

Украинская делегация готова обсуждать только те пункты повестки сессии, которые относятся к наложению санкций на Россию Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Делегация Украины покинула зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. По его словам, украинские делегаты готовы вернуться, но только для обсуждения вопросов по наложению санкций на Россию.


«Вся наша делегация [Украины] покинула помещение. Мы на период этой сессии приняли решение о том, что украинская делегация будет принимать участие в обсуждении только тех пунктов [повестки], которые касаются наложения санкций на Россию», — заявил украинский депутат.


Гончаренко также отметил, что украинская делегация еще вернется в зал заседаний, чтобы помешать избранию главы комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого вице-спикером ПАСЕ.


«Завтра [26 июня] мы придем на заседание после обеда, чтобы проголосовать за наложение санкций на РФ. В обсуждении в зале всех остальных вопросов повестки мы участия не примем», — заявил украинский депутат и добавил, что эти действия являются протестом против решения, которое ПАСЕ приняла накануне.



В ночь на 25 июня большинство членов ПАСЕ проголосовало за резолюцию, в которой предлагается изменить регламент и предоставить право делегации РФ принять участие в работе июньской сессии. Голосованию предшествовала четырехчасовая дискуссия и не менее продолжительное обсуждение свыше 200 дискриминационных поправок делегации Украины, которые все были отклонены. За то, чтобы вернуть Россию к работе в ассамблее, выступили представители Сербии, Франции, Италии, Азербайджана, Голландии, Бельгии. Категорически против — Украины, Грузии, Эстонии, Литвы, Польши и Великобритании.


После принятия решения о возвращении российской делегации к работе в ПАСЕ представители Украины заявили о возможности приостановления своего участия в организации. Председатель комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова назвала это решение «началом разрушения организации» и подчеркнула, что украинская делегация «в принципе не видит себя в одном зале с русскими». Она добавила, что не знает, «можно ли будет туда возвращаться» и заявила о намерении протестовать во время процедуры возвращения полномочий членов российской делегации.


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий допустил, что полномочия российской делегации в ПАСЕ могут быть опротестованы. По его словам, регламент организации предусматривает такую возможность и все будет зависеть от содержания инициативы и сроков ее рассмотрения. Также он подчеркнул, что для российской стороны являются неприемлемыми любые ограничения деятельности делегации от России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...