St
Депутат Госдумы Пахомов пообещал «приступить к снаряду» и разработать закон о похоронном деле в этом году
Ранее СМИ сообщили, что в феврале в нижнюю палату парламента внесут новый законопроект о похоронном деле Сергей Пахомов
Эксклюзив Новости

Депутат Госдумы Пахомов пообещал «приступить к снаряду» и разработать закон о похоронном деле в этом году

Ранее СМИ сообщили, что в феврале в нижнюю палату парламента внесут новый законопроект о похоронном деле

Сергей Пахомов Фото: duma.gov.ru

В феврале депутаты Госдумы внесут в нижнюю палату парламента законопроект о похоронном деле. Он должен будет заменить нынешний закон 1996 года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. Глава думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов не подтвердил Daily Storm скорое внесение документа в палату, однако отметил, что Россия давно нуждается в новом законодательстве о похоронном деле. Пахомов пообещал работать над собственным законопроектом о похоронном деле.


«Если он не будет внесен [в ближайшее время], мы тогда разработаем его сами. В этом году, я уверен, мы приступим к этому снаряду», — сказал парламентарий. 


Он отметил, что вопрос обновления законодательства о похоронном деле поднимается не первый год. У членов комитета по ЖКХ есть понимание, каким должен быть новый базовый закон: «Мы для себя разработали, обсудили с коллегами в Думе основные вещи, которые там должны быть. Например, обязательная социальная гарантия для любого человека, чтобы он четко понимал, сколько будут стоит [ритуальные] услуги».


Источники «Ведомостей» также сообщили, что законопроект предполагает повышение прозрачности в похоронном деле. Например, в документе говорится, что оказывать ритуальные услуги смогут только организации, которые будут занесены в специальный реестр. В этом реестре будут указываться перечень услуг и их стоимость.


Также законопроект предполагает создание реестра недобросовестных ритуальных служб, пишет издание. Кроме того, среди нововведений в документе есть инвентаризация кладбищ — также в виде специального реестра.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее в феврале несколько экспертов в отрасли ритуальных услуг призвали власти изменить законодательство о похоронном деле. Так, зампред комиссии по профессиональным квалификациям в похоронной отрасли Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ Леонид Чернышов заявил, что государство должно лицензировать работу компаний в этой сфере.


Вице-президент Ассоциации похоронной отрасли Олег Ларионов также выразил мнение, что ритуальные агентства не заботятся о поддержании чистоты на кладбищах, их интересует только прибыль.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...