St
Депутат Госдумы предложил начислять пенсии «по рангам»

Депутат Госдумы предложил начислять пенсии «по рангам»

Нововведение необходимо, потому что по действующей сейчас системе баллов сложно рассчитать размер выплат

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил ввести новую систему начисления пенсий «по рангам». Всего их должно быть десять. Депутат пояснил, что нововведение необходимо, потому что по действующей сейчас системе баллов сложно рассчитать размер пенсии, в этом путаются даже специалисты.


«Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. <...> Он знает, какая пенсия у него будет», — цитирует Сергея Калашникова РИА Новости.


Индексация пенсий тоже должна будет происходить по рангам, добавил депутат. При этом индексировать все ранги одновременно необязательно, необходимо ориентироваться на экономическую ситуацию в стране, считает он.


Калашников также предлагает возобновить отчисления сотрудников на будущую пенсию со своей зарплаты. Он привел в пример положительный, по его мнению, опыт Советского Союза, где граждане отдавали 1% от заработка на пенсию.


27 октября Счетная палата сообщила, что новый метод расчета прожиточного минимума для пенсионеров (ПМП), который собираются принять в 2021 году, не гарантирует роста минимума даже в рамках индексации. По данным ведомства, ПМП в ряде российских регионов уже не увеличивался в течение последних нескольких лет и может даже сократиться. Ранее в Минтруда заявляли, что новая методика должна исправить заниженные прожиточные минимумы в стране.


25 сентября кабмин одобрил законопроект об изменении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 2021 года. Согласно инициативе, ПМП составит 86% величины прожиточного минимума на душу населения, который будет определяться соотношением с медианным среднедушевым доходом. Для пенсионеров прожиточный минимум, по данным Минтруда, составит в 2021 году в среднем 10 022 рубля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...