St
Депутат Госдумы предложил запретить врачам выписывать БАДы
Автор инициативы напомнил, что эффективность добавок не доказана undefined

Депутат Госдумы предложил запретить врачам выписывать БАДы

Автор инициативы напомнил, что эффективность добавок не доказана

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, координатор бюро расследований «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Антон Гетта попросил Минздрав запретить врачам выписывать пациентам биологически активные добавки (БАДы). Также депутат предложил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) запретить использовать слово «препарат» в рекламных и информационных материалах о БАДах. Об этом пишут «Известия».


«Рынок биологически активных добавок в России в 2020 году составляет около 74 миллиардов рублей (вырос на 17% к 2019-му). <…> Опрос пациентов показал — в 30% случаев перед покупкой БАДов человек не был проинформирован о том, что приобретает не лекарственный препарат, обладающий доказанной эффективностью, а биологически активную добавку», — сослался Гетта на исследование ОНФ в обращении на имя главы Минздрава Михаила Мурашко.


В письме ФАС Гетта предложил ведомству не только отказаться от использования слова «препарат» в рекламных и информационных материалах, но и ставить на них пометку о том, что рекламируемое средство — БАД. Также парламентарий предложил Минздраву и ФАС совместно поддержать поправки в законодательство о рекламе, которые запретят использовать в рекламе БАДов образы людей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Гетта напомнил, что сейчас в законодательстве нет прямого запрета на выписывание БАДов — есть только дисциплинарная ответственность врачей за неправильно оформленный рецепт. Запрет позволит ужесточить ответственность: наказание за нарушение порядка назначения и выписывания лекарств в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — штраф от 3000 до 5000 рублей. Сейчас разработкой КоАП занимается Минюст. 


В июле стало известно, что правительство ведет разработку новых мер в борьбе с курением. В частности, власти планируют обязать производителей изготавливать обезличенные упаковки, где 75% площади будут занимать рисунки или фотографии о вреде курения, а также ввести запрет на использование ароматизаторов, красителей и усиливающих зависимость добавок.


Замглавы Минздрава Олег Салагай сослался на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором говорится о глобальной табачной эпидемии. ВОЗ отметила особую опасность электронных сигарет и призвала принять меры по борьбе с их распространением. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...