St
Депутаты призвали контролировать условия проживания мигрантов после убийства пенсионерки в Подмосковье
Жители села Бужаниново потребовали депортировать иностранных граждан Фото: АГН Москва

Депутаты призвали контролировать условия проживания мигрантов после убийства пенсионерки в Подмосковье

Жители села Бужаниново потребовали депортировать иностранных граждан

Фото: АГН Москва

В подмосковном селе Бужаниново 13 сентября местные жители собрались на стихийный митинг у общежития мигрантов и потребовали депортировать его обитателей. Селяне вышли на акцию после задержания двух мигрантов, подозреваемых в изнасиловании и убийстве пенсионерки. В Мособлдуме призвали строго контролировать условия проживания работников-иностранцев. Это поможет предотвратить преступность, пояснили депутаты. Кроме того, парламентарии убеждены, что росту преступности способствуют серые зарплаты мигрантов.


«В некоторых местах с большими нарушениями закона образуются микрорайоны проживания граждан, которые приехали в Россию на работу. Надо более строго контролировать условия проживания тех, кто приехал к нам работать», — сказал в беседе с Daily Storm депутат Мособлдумы, член комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов. Есть ряд органов, включая Федеральную миграционную службу, которые должны следить за этими условиями, указал он.


«Довольно часто как мы относимся к тем, кто приезжает сюда работать? Не очень по-хорошему, не по-человечески. Так и они начинают относиться к нам. Если кто-то приглашает на работу, значит, нам необходимо создавать соответствующие условия», — рассуждает парламентарий.


Иногда в России преступность усиливается волнами, отметил он. «Летом сезон закончился, хозяева [предприятий] сказали [иностранным работникам]: «До свидания, вы нам больше не нужны». А им деваться некуда. Этот вопрос нужно более детально регулировать — прибытие сюда, проживание здесь, работу — и более строго относиться к нарушителям. Тогда будет меньше таких случаев», — уверен Баранов.


Депутат считает, что организаторов стихийного митинга, требовавших депортировать мигрантов, не стоит наказывать — «можно обойтись разъяснениями».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат Мособлдумы от Сергиево-Посадского городского округа Кирилл Жигарев полагает, что росту преступности среди мигрантов способствуют серые зарплаты. По его мнению, «сверхнадобность» в иностранных работниках в России — это искусственно созданная ситуация. «Никакой сверхнадобности в мигрантах в таком количестве у нас нет. Все, что связано с работами, которые выполняют наши гости из ближней Азии, — это искусственно созданная ситуация, обусловленная тем, что определенные лица пытаются сэкономить на зарплатах либо украсть деньги, которые выделены на зарплаты, — сказал депутат Daily Storm. — Многие люди знают, что мигранты, которые работают на мойках, в сфере ЖКХ или еще где-то, — это люди, которым платят по факту копейки, а по накладным и ведомостям — хорошие зарплаты».


Если бы работодатели платили зарплаты «вбелую», то огромное число россиян из разных регионов занимало бы должности, на которых сейчас трудятся мигранты, убежден Жигарев.


Парламентарий выступает против самосуда и насилия, но с пониманием относится к реакции местных жителей, которые потребовали депортации мигрантов после задержания иностранцев, подозреваемых в убийстве пенсионерки. «Я уверен, что такая реакция жителей обусловлена, видимо, тем, что уже не раз жаловались в какие-то органы, писали кому-то письма, но ничего не предпринималось. Это бездействие определенных лиц привело к таким трагическим последствиям», — пояснил он.


Замглавы администрации Сергиево-Посадского городского округа Оксана Ероханова заявила, что задержанные мигранты не имеют отношения к общежитию, возле которого накануне вечером местные жители устроили митинг. «Все лица иностранных государств, проживающие в общежитии, были проверены полицией. Они живут на законных основаниях, у них есть патент, временная регистрация, договор о трудоустройстве. В настоящее время решается вопрос о постоянном нахождении там участкового, плюс постоянные рейды по данной территории», — сообщила Ероханова радиостанции «Говорит Москва».


Представитель администрации отметила, что в регионе не хватает правоохранителей. «В советские времена у нас было в три-четыре раза больше участковых, и они занимались тем, что со всеми разговаривали, узнавали проблемы, рассказывали, куда нужно звонить. Сейчас у нас намного сократили штат участковых», — заключила она.


14 сентября следователи предъявили двум мигрантам обвинение в убийстве и изнасиловании пенсионерки под Сергиевым Посадом. 13 сентября в лесу в 160 метрах от садоводческого товарищества «Магистраль-2» нашли тело 67-летней женщины. По подозрению в ее убийстве в тот же день задержали двух граждан соседнего государства 1988 и 1984 годов рождения. Следствие проверит законность их нахождения в России, а также оценит действия должностных лиц, контролирующих порядок пребывания мигрантов.


67-летняя женщина ушла с дачи и не вернулась домой. 12 сентября о пропаже заявил ее сын, на следующий день тело пенсионерки со следами изнасилования нашли в лесополосе недалеко от села Бужаниново.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...