St
Депутата Госдумы Белоусова приговорили к 10 годам колонии по делу о взятке в три миллиарда рублей
После начала расследования его лишили депутатской неприкосновенности, он находился под подпиской о невыезде undefined

Депутата Госдумы Белоусова приговорили к 10 годам колонии по делу о взятке в три миллиарда рублей

После начала расследования его лишили депутатской неприкосновенности, он находился под подпиской о невыезде

Мосгорсуд приговорил депутата Госдумы Вадима Белоусова к 10 годам колонии строгого режима за получение взятки в три миллиарда рублей. Парламентария не было на оглашении приговора. После начала расследования Белоусова лишили депутатской неприкосновенности, он находился под подпиской о невыезде.


Депутату также назначили штраф в полмиллиарда рублей, сообщает «Интерфакс». Его лишили медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», а также на три года запретили ему занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.


Суд заменил Белоусову меру пресечения в виде подписки о невыезде на арест, но его не взяли под стражу, потому что он не явился на оглашение приговора. Его адвокаты заявили, что он не пришел, потому что занят.


Другую фигурантку дела, тещу Вадима Белоусова Маргариту Бутакову, бывшего главного бухгалтера челябинского «Первого хлебокомбината», приговорили к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Также ее обязали выплатить штраф в полмиллиарда рублей.


По данным следствия, двое предпринимателей, занимающихся дорожным строительством, — Константин Овчинников и Алексей Башаев — с 2010-го по 2014 год отчисляли по 10 миллионов рублей ежемесячно Белоусову и экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. За счет этого они получали максимально выгодные условия заключения госконтрактов.


Помимо этого, схема бизнесменов полностью избавляла их от конкурентов, однако за это они были обязаны делиться 20% прибыли. В Челябинске деньги передавались теще Белоусова, а в Москве средства закладывались в банковскую ячейку, откуда их забирала супруга депутата Госдумы.


28 июля Центризбирком Удмуртии зарегистрировал Белоусова в качестве кандидата на пост главы республики от партии «Справедливая Россия — За правду». Осенью Госдума рассмотрит вопрос прекращения полномочий депутата.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...