St
Депутата Мосгордумы Митрохина задержали в Москве на пикете в поддержку Азара

Депутата Мосгордумы Митрохина задержали в Москве на пикете в поддержку Азара

Накануне полиция задержала трех журналистов на такой же акции

Накануне полиция задержала трех журналистов на такой же акции Сергей Митрохин
Сергей Митрохин Фото: © yabloko.ru

Депутата Мосгордумы Сергея Митрохина задержала полиция в центре Москвы возле здания главного управления МВД по столице. Митрохин проводил одиночный пикет в поддержку арестованного 28 мая за нарушение закона о проведении митингов спецкорреспондента «Новой газеты» Ильи Азара. Также полиция задержала помощницу Митрохина Марию Чуприну и активиста Вадима Самолкина.


Депутат Мосгордумы стоял с плакатом «Нет полицейским репрессиям! Свободу Илье Азару!». «Ни за что [задержали]. Не представились, не назвали причину задержания. Я считаю это абсолютным беспределом! Это было у входа в Петровку, 38. Точно так же, как и Азара, абсолютно беззаконно меня задержали», — говорит Митрохин на видеозаписи, где запечатлено, как полицейские сажают его в машину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сергея Митрохина доставили в ОВД «Тверское», как он сам рассказал «Новой газете». «Я успел простоять минуты три-четыре, когда ко мне подошла толпа сотрудников полиции. Они огородили меня и сказали, что я могу продолжать сколько хочу. А потом уже подошли другие полицейские и без объяснения причин отвели меня в автозак», — сообщил он.


У Марии Чуприной с собой не было плакатов, она не стояла в пикете, причину задержания ей не назвали. У Вадима Самолкина был плакат с лозунгом партии ПАРНАС «Пора решать самим».


Ранее 29 мая в Главном управлении МВД по Москве заявили о «недопустимости проведения публичных мероприятий в период режима повышенной готовности». «В соответствии с указом мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ (с изменениями и дополнениями) проведение любых публичных мероприятий на территории Москвы запрещено. Данное правонарушение предусматривает административную ответственность в соответствии со статьей 20.2 КоАП РФ и статьей 3.18.1 КоАП города Москвы. Нарушение указанных норм законодательства, в зависимости от части статей, влечет за собой наложение штрафа, обязательные работы или административный арест», — говорится в сообщении ведомства.


28 мая главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова, а также журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева задержали в центре столицы на одиночных пикетах в поддержку коллеги Ильи Азара. 28 мая Тверской суд Москвы арестовал Азара на 15 суток за одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Журналиста признали виновным по статье КоАП о повторном нарушении закона о проведении митингов.


Владимира Воронцова задержали 4 мая по обвинению в вымогательстве 300 тысяч рублей у знакомого полицейского. По версии следствия, в 2017 году основатель паблика позвонил потерпевшему, потребовал деньги, угрожая в случае отказа выложить личные снимки правоохранителя в общий доступ. Полицейский в итоге отказался, а «дискредитирующие фото» попали в соцсети.


Против Воронцова завели уголовное дело о вымогательстве группой лиц по предварительному сговору. 8 мая Тверской суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 6 июля. Сам Воронцов вину не признает. В своем Telegram-канале он предполагал, что претензии стражей порядка к нему связаны с правозащитной деятельностью и критикой руководства МВД. Он основал проект «Омбудсмен полиции» после ухода из правоохранительных органов, где прослужил 13 лет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...