St
Ученые посоветовали, как не заразиться коронавирусом в подъезде

Ученые посоветовали, как не заразиться коронавирусом в подъезде

Врач посоветовал поменьше трогать перила, дверные ручки и кнопки лифта

Врач посоветовал поменьше трогать перила, дверные ручки и кнопки лифта Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Российские врачи и ученые дали советы, какие меры следует соблюдать, чтобы не заразиться коронавирусом в подъезде. Профессор МГУ и вирусолог Алексей Аграновский призвал соблюдать необходимые гигиенические требования и чаще мыть руки. Врач-эксперт Тимур Пестерев посоветовал поменьше трогать что-либо внутри подъезда. Ранее экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал подъезд «забытым местом с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий».


«Чтобы не заразиться, люди должны иметь голову на плечах. Ограничить контакты, в транспорте и в магазине надевать маску. А в своем подъезде угроза минимальна, там как раз можно снять маску. Надо спокойнее ко всему относиться, без паники. Соблюдать разумные гигиенические меры, мыть чаще руки и стараться ограничить контакты. Все, больше ничего сделать нельзя», — заявил Daily Storm профессор МГУ, глава сектора молекулярной биологии вирусов кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.


Он считает поливание антисептиками площадей и стен домов занятием бессмысленным. «Но это бессмысленно только на наш взгляд, а государство должно показать, что оно что-то делает», — отметил Аграновский.


«Чем меньше вы трогаете что-либо внутри подъезда, тем лучше. Это кнопки лифта, дверные ручки, перила. В лифте желательно ездить по одному», — посоветовал врач-эксперт Тимур Пестерев.


Ранее в интервью экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал о необходимости носить маску в подъезде.


«Подъезд — это ведь тоже общественное место! — сказал он. — А если оказаться там в час пик, когда все соседи тоже идут на работу, то схлопотать заражение можно запросто. По моей оценке, подъезд — самое «забытое» место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий. Сейчас наконец-то наступили солнечные дни, но наши подъезды, как правило, спроектированы так, что инсоляции там почти нет. А значит, и вирус может сохраняться дольше. Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх».


Также, советует Онищенко, необходимо иметь при себе большой запас масок.


«Если маски одноразовые из нетканых материалов, то чтобы не имитировать защиту, а защищать себя на самом деле, нужно как минимум иметь шесть штук ежедневно: одна из дома до работы, четыре на каждые два часа восьмичасового рабочего дня и шестая — для того чтобы вернуться домой», — порекомендовал бывший главный государственный санитарный врач РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С 1 июня 2020 года в Москве медицинские маски будет необходимо носить не только во время прогулок на улицах, но и для занятий спортом. Об этом сказано в указе мэра столицы Сергея Собянина.


Также мэр Москвы продлил режим повышенной готовности (и самоизоляции) до 14 июня. До этой же даты продлеваются и другие ограничения (включая пропускной режим), которые были введены в столице на фоне пандемии COVID-19. С 1 июня в столице начнут работать автосалоны и магазины непродовольственных товаров.


Кроме того, с 1 июня все москвичи, включая людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом, но по графику, опубликованному на сайте мэрии. Для посещения будут открыты все городские парки и скверы, кроме «Зарядья».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...