St
Депутаты Госдумы оценили идею захоронения Ленина

Депутаты Госдумы оценили идею захоронения Ленина

Мнения парламентариев разделились — как и позиции россиян

Мнения парламентариев разделились — как и позиции россиян Фото: © Global Look Press / Dmitry Chasovitin
Фото: © Global Look Press / Dmitry Chasovitin

Согласно данным опроса сервиса Superjob, среди россиян нет общего мнения о том, как поступить с телом Владимира Ленина — некоторые считают, что его нужно захоронить как можно скорее, другие призывают не трогать вождя революции. Депутаты Госдумы в разговоре с Daily Storm также разделились во мнениях — в КПРФ назвали сам опрос провокационным, в «СР» отметили идеологическую подоплеку захоронения Ильича, в ЛДПР призвали уважать любое мнение, а в «Единой России» — подумать о том, не навредит ли это кому-либо из россиян.


Согласно результатам опроса, 40% россиян высказались за скорейшее захоронение Ленина, 22% — резко против. Еще 17% призвали подождать, пока не уйдет поколение, которому вождь революции дорог, а 21% не определились с ответом. При этом отмечается, что с 2012 года сторонников сохранения Мавзолея и тела Ленина стало на 6% больше, а желающих предать останки Ильича земле — на 8% меньше.


«Можно делать какие угодно опросы и провоцировать общество, но это преступно — есть пункт в Конституции, который охраняет тысячелетнюю историю Российской империи, советского государства и нынешней России, в том числе и Владимира Ленина», — сказал в беседе с Daily Storm пресс-секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко.


Парламентарий отметил, что позицию КПРФ поддерживает президент РФ Владимир Путин, который неоднократно призывал не затрагивать тему захоронения тела вождя. «Как недавно писал в открытом письме глава Союза архитекторов [Николай Шумаков], в ближайшее время вопрос Мавзолея ставить бессмысленно — общество отторгает это», — напомнил Ющенко про случай с конкурсом на редизайн Мавзолея, который впоследствии был отменен из-за общественного резонанса.


Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов в свою очередь сказал, что сам бы проголосовал за захоронение тела исторического деятеля. «Я с уважением отношусь к тем людям, для которых Ленин является идеалом, символом, и признаю их право на отличное от моего мнение», — отдельно подчеркнул он, добавив, что Мавзолей даже в случае захоронения Ленина должен служить символом для тех, кто хотел бы прийти на могилу революционера и положить к ней цветы или отметить памятную дату.


Позиция Ленина в истории неоднозначна, и ЛДПР не считает, что тело вождя революции должно оставаться на Красной площади, добавил законодатель. «У нас во фракции несколько другое мнение о Ленине, как о политическом деятеле. Мы считаем, что он был предводителем государственного переворота, который попал в руки кукловодов, использовавших его ум, навыки и ораторское мастерство. Отголоски государственного переворота прошлого века мы ощущаем до сих пор», — объяснил Нилов.


В вопросе о захоронении Ильича смысл кроется не в том, чтобы просто похоронить его тело, считает замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. «Те, кто сегодня ставит такой вопрос о захоронении, хотят похоронить не тело Ильича, а его идеи. И именно такой замысел они почти публично озвучивают. Сегодня любой человек левых взглядов к таким предложениям скорее всего отнесется отрицательно», — пояснил он.


Другие исторические деятели тоже не были захоронены и служат символами, напомнил Шеин. По мнению депутата, если кто-то и будет хоронить Ленина, то это должны быть сторонники левых взглядов.


Парламентарий от «Единой России» Николай Валуев подчеркнул, что прежде всего при рассмотрении захоронения Ленина нужно думать о тех, кому оно может навредить. «С точки зрения политической истории — время еще не пришло. <...> Понимаете, в свое время на Ленине как символе воспитали огромное количество людей, и они восприняли бы это как личную трагедию. Это всегда надо учитывать, что думают люди и чем они живут», — сказал он.


Депутат уточнил, что с его личной точки зрения, по христианскому обычаю стоило бы все же захоронить Ильича. «Если сравнивать — мумии египетских фараонов до сих пор земле не преданы, но по своему обряду они захоронены. Погребение так рассматривалось. А сегодня они стали предметом паломничества туристов, которые приходят и смотрят. Я считаю, что это не совсем правильно», — заключил он.


Ранее Союз архитекторов России сообщил об отмене конкурса проектов по использованию Мавзолея после перезахоронения тела Ленина. Участникам предстояло представить, как использовать Мавзолей, в случае если Ленина перезахоронят. Глава союза Николай Шумаков после отмены соревнования заявил, что в ближайшие годы подобное мероприятие проводиться не будет, поскольку очевидно, что общество возражает против этой идеи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...