St
Депутаты Госдумы предложили создать «список Бутиной»

Депутаты Госдумы предложили создать «список Бутиной»

В него предполагается включать должностных лиц США, причастных к притеснению и арестам российских граждан за рубежом

В него предполагается включать должностных лиц США, причастных к притеснению и арестам российских граждан за рубежом
Мария Бутина Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexandria Sheriff's Office

Группа депутатов Госдумы направила на имя главы МИД России Сергея Лаврова письмо с предложением создать «список Бутиной», куда будут вноситься должностные лица США, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на текст депутатского запроса.


Парламентарии призывают министра иностранных дел России включить в «список Бутиной» людей, причастных к организации «вопреки нормам международного права уголовного преследования россиянки». «Уголовное дело против Марии Бутиной было незаконно инициировано для укрепления мифа о «российском вмешательстве», — цитируют «Известия» обращение депутатов.


«Угроза попадания в «список Бутиной» должна со временем начать отрезвлять иностранных чиновников, привыкших к практически безнаказанному притеснению русских, и предотвращать нарушение прав наших соотечественников за рубежом», — подчеркивают парламентарии в своем запросе.


Один из инициаторов обращения депутат от КПРФ Валерий Рашкин отметил, что произвольный арест россиян за рубежом под надуманными предлогами перестал быть исключительной практикой и с развитием конкуренции в международной политике рискует стать чуть ли не нормой. «На примере гражданина России летчика Константина Ярошенко можно понять, чего опасалась Мария Бутина и почему была вынуждена совершить самооговор», — заявил он.


Мария Бутина — российская активистка и руководитель организации «Право на оружие». С 2016 года она проживала в США, организовывала контакты с Национальной стрелковой ассоциацией от имени России. Также встречалась с тогда еще кандидатом в президенты США Дональдом Трампом. Весной 2018-го она была задержана американскими силовиками по обвинению в работе на территории страны иностранным агентом без регистрации, связях с российскими спецслужбами и инфильтрации в американские организации для продвижения российских интересов.


В декабре 2018-го выяснилось, что Бутина пошла на сделку со следствием. Американские правоохранители получили доступ к переписке и мобильным телефонам активистки. Несмотря на многочисленные заявления российского МИДа, США так и не освободили Бутину. 26 апреля суд приговорил ее к 18 месяцам тюрьмы — с учетом уже отбытых ею девяти месяцев заключения, россиянка сможет вернуться домой в начале следующего года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...