St
Депутаты КЧР потребуют от Госдумы проверить слова коммуниста Ющенко

Депутаты КЧР потребуют от Госдумы проверить слова коммуниста Ющенко

Ранее депутат Госдумы от КПРФ обвинил власти Карачаево-Черкесии в беззаконии и произволе

Парламентарии Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) обратятся в Госдуму из-за выступления депутата от КПРФ Александра Ющенко. Республиканские законодатели считают, что коммунист обязан принести публичные извинения за речь, в которой он обвинил все три ветви власти КЧР в коррупции. Выступление Ющенко должен рассмотреть комитет по этике Госдумы, полагают они.



«Считаем выступление господина А. Ющенко ангажированным, выражаем свое недоумение и возмущение тем, что в стенах высшего законодательного органа страны, возможно, в угоду каким-либо политическим силам, «вешаются» ярлыки на все ветви власти одного из субъектов Федерации. Прикрываясь депутатской неприкосновенностью, путем искажения фактов пытаются очернить всю республику», — говорится в тексте обращения в Госдуму (цитата по «Порталу Северного Кавказа»).


К требованию присоединились все фракции регионального парламента, включая коллег Ющенко из КПРФ. «Не надо пытаться искусственно раскачивать лодку Карачаево-Черкесии, где протекает спокойная, мирная и тихая жизнь», — заявил депутат от КПРФ Салых Халчаев. Представители партии также заявили, что принимают снятие КПРФ с выборов в парламент, поскольку «формирование списка кандидатов в депутаты от коммунистов проходило в обход всех норм».


Ранее пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко осудил снятие кандидатов КПРФ с выборов в парламент Карачаево-Черкесии. По его мнению, такие действия были произволом местных властей. Он также обратился к представителям всех фракций нижней палаты с просьбой выразить свою позицию по данной ситуации. По его словам, подобного рода произвол может коснуться не только КПРФ, но и других партий.


Напомним, 5 июля Верховный суд КЧР принял решение снять кандидатов от КПРФ с выборов в Народное собрание республики, которые пройдут 8 сентября 2019 года. Председатель избиркома республики Лариса Абазалиева пояснила, что причиной для этого стали нарушения, допущенные коммунистами при утверждении списка кандидатов.


Иск с требованием снять представителей КПРФ с выборов подало в суд региональное отделение партии «Патриоты России». В жалобе указывалось на тот факт, что на отчетной конференции компартии за утверждение списка кандидатов проголосовали 27 из 56 делегатов, то есть менее половины от присутствовавших. По мнению истца, это нарушает федеральный закон «О политических партиях». В КПРФ, в свою очередь, заявляют, что в документах, поданных в региональный избирком, фигурируют 53 делегата, присутствовавших на конференции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...