St
«Мир» вместо Visa и MasterCard? Банковские карты россиян могут сделать невыездными

«Мир» вместо Visa и MasterCard? Банковские карты россиян могут сделать невыездными

Депутаты и ЦБ хотят запретить МПС блокировать платежи банков, оказавшихся под санкциями

Депутаты и ЦБ хотят запретить МПС блокировать платежи банков, оказавшихся под санкциями Фото: © GLOBAL LOOK press / Danny Gys
Фото: © GLOBAL LOOK press / Danny Gys

Международные платежные системы (МПС), включая Visa и MasterCard, могут уйти из России в случае принятия поправок в закон «О национальной платежной системе», сообщил источник «Коммерсанта». Депутаты хотят запретить МПС блокировать платежи российских банков, оказавшихся под санкциями. Непонятно, как запрет можно реализовать на практике, сообщила Daily Storm исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов убежден, что инициатива «расчистит поле для российской платежной системы», в том числе «Мир».


Если законопроект примут, российским «дочкам» МПС (тем компаниями, которые реализуют платежи в РФ) запретят приостанавливать проведение расчетов по картам банков, подпавших под санкции. Инициативу рассмотрят во втором чтении 23 июля. Центробанк и депутаты настаивают на ее принятии уже в эту сессию, написал «Коммерсантъ». Источники газеты считают, что в случае принятия поправок уже выпущенные в РФ карты Visa и MasterCard продолжат работать через Национальную систему платежных карт (НСПК).


Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова рассказала Daily Storm, что в рамках одной платежной системы (например, Visa или MasterCard) по всему миру действуют единые правила. Предложенные депутатами поправки требуют от МПС создавать локальные, отдельные от глобальных, правила внутри России, пояснила она.


Михайловой неясно, как запрет, предлагаемый парламентариями, может быть реализован юридически в принципе. «С юридической точки зрения дочернее общество обязано исполнять требования головной компании», — подчеркнула она. Эксперт считает, что предлагаемые депутатами меры носят политический характер: «Отчасти это напоминает ситуацию с Грузией — недавно предлагалось запретить денежные переводы в Грузию, но ситуация разрешилась».




По словам Михайловой, у МПС не было крупных сбоев. «В платежные системы инвестируют, они работают на российском рынке много лет, и они позволяют нам быть частью международной финансовой системы. Если есть тревога у граждан по поводу обслуживания — можно использовать платежную систему «Мир» для внутрироссийских операций», — добавила она.


Глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов убежден, что инициатива депутатов продолжает политику обеспечения финансовой независимости России. «Законопроект расчистит поле для российской платежной системы и для евразийских проектов, которые будут неизбежно возникать в ближайшие годы. Устранение [с российского рынка] Visa и MasterCard с точки зрения клиентов банков неприятно, неудобно, создает непонятную ситуацию с тем, как быть в турпоездках. В перспективе это принудит иностранные банки всерьез воспринимать платежную систему «Мир» и всерьез относиться к России», — заявил Колташов Daily Storm.


Эксперт считает, что в случае если Visa и MasterCard уйдут из России, платежная система «Мир» за три года может стать такой же популярной, как международные системы платежей.


Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что Россия не должна поощрять отключения и терпеть дискриминационные правила, подчеркнул Аксаков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...