St
«Детей использовали»: омбудсмен оценила акцию в Татарстане, где школьники стояли на коленях
Ирина Волынец выразила надежду, что после проверки прокуратуры никого из родителей не накажут undefined
Эксклюзив Новости

«Детей использовали»: омбудсмен оценила акцию в Татарстане, где школьники стояли на коленях

Ирина Волынец выразила надежду, что после проверки прокуратуры никого из родителей не накажут

В Татарстане дети расположились в снегу в виде букв, которые складываются в слово «Школа». Таким образом их родители решили привлечь внимание властей к отсутствию доступного образовательного учреждения. Однако акцией заинтересовалась прокуратура. Детский омбудсмен республики Ирина Волынец в беседе с Daily Storm отметила, что, несмотря на благую цель, родители все же не должны были унижать своих детей, заставляя их стоять в снегу на коленях. В то же время она выразила надежду, что школу скоро построят, а после проверки никого не накажут.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Не нужно быть правоведом, чтобы понять, что детей так унижать нельзя. Какие чувства могут испытывать дети, которых ставят на колени собственные родители? Даже для достижения такого важного результата, как строительство школы. Но родители имеют право на то, чтобы высказывать свое возмущение», сказала Волынец.


При этом она отметила, что такие вопросы, как строительство новой школы, к сожалению, не решаются по «мановению волшебной палочки». Детский омбудсмен рассказала, что сейчас власти занимаются выделением земельного участка, где будет построено новое учреждение, чтобы детям не пришлось никуда ездить.


«Примерно месяц назад родители обратились ко мне с этой проблемой. Я незамедлительно направила обращение в район, чтобы получить полную информацию об этой ситуации. Ответ пока не получили», — уточнила она.


Волынец сообщила, что до ближайшей школы детям из поселков Вишневка и Привольный (участвовавших в флешмобе) добираться на транспорте где-то около получаса, и местные власти готовы взять эти расходы на себя.


«Мы понимаем, что родители сделали это, чтобы привлечь максимальное внимание к проблеме. Но я считаю, что это не лучший способ решения вопросов использование своих детей. Не любой ценой нужно достигать результата», — подчеркнула детский омбудсмен.


«Мне бы не хотелось, чтобы кто-то понес суровое наказание за это. Сам факт внимания прокуратуры к этому инциденту уже является достаточно серьезным воздействием на родителей. Думаю, это была именно краткосрочная акция. Но здесь важнее моральная составляющая: что испытывали дети, которых поставили на колени собственные родители, пусть и ради благой цели», — сказала Волынец.


24 марта в соцсетях появилось видео, на котором дети из двух поселков под Казанью (Вишневка и Привольный) выстроились на снегу в виде надписи «Школа», чтобы для них построили образовательное учреждение. После появления ролика прокуратура Татарстана начала проверку в отношении организаторов акции.


«Очевидно, что в этих населенных пунктах на сегодня есть определенные проблемы с транспортной доступностью и социальной инфраструктурой. Эти проблемы относятся к вопросам местного значения, они будут решаться муниципальными властями. Со своей стороны прокуратура принимает все необходимые меры по обеспечению законности в этой сфере. Вместе с тем считаем неприемлемым вовлекать детей в подобные акции», сообщили в ведомстве.



Сейчас родители детей в поселках Вишневка и Привольный возят их в ближайшую школу на своих машинах, однако основную проблему, по их словам, составляют разбитые местные дороги. В марте 2021 года стало известно, что власти Татарстана запустят автобусы от поселков до школы №156. Однако, по словам местных жителей, это не решит их проблему.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...