St
Детям силовиков могут дать преимущество при поступлении в вузы
Инициатива не повлияет на конкурентность вступления, считают авторы undefined

Детям силовиков могут дать преимущество при поступлении в вузы

Инициатива не повлияет на конкурентность вступления, считают авторы

Дети сотрудников МВД и Росгвардии, прослуживших 20 лет или более, могут получить преимущество при поступлении в вузы, находящиеся в ведении этих ведомств — такую инициативу выдвинули несколько депутатов Госдумы. Правительство уже одобрило законопроект. По мнению авторов идеи, изменение не повлияет на конкурентность вступления и уравняет детей сотрудников органов внутренних дел с отпрысками военнослужащих, уже имеющих право на льготу.


Согласно инициативе, преимущественное право получат дети сотрудников МВД и Росгвардии, если хотя бы один из их родителей прослужил в органах более 20 лет, пишут «Известия». Такое же право предлагается дать и детям контрактников в войсках нацгвардии, также отслуживших этот срок, и бывших сотрудников органов с нужным стажем. Льгота будет распространяться только на вузы в ведении МВД и Росгвардии.


«Внесение предлагаемого изменения не повлияет на возможность поступления в данные образовательные организации иных лиц, поскольку указанное преимущественное право реализуется только при условии успешного прохождения детьми граждан указанных категорий вступительных испытаний и при прочих равных условиях», — подчеркнули авторы законопроекта, депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Вячеслав Никонов.


Парламентарии указывают, что подобное право уже есть у детей военнослужащих, чьи родители отслужили 20 лет или более. Таким образом, инициатива должна «скорректировать несправедливость».


Во фракциях Госдумы заявили, что готовы поддержать инициативу. «Но у меня лично вопрос: кого мы поддерживаем этим законопроектом? Если династии в разных профессиях, то логично было бы предоставить такие возможности детям педагогов и медиков с таким же стажем», — сказал изданию первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции КПРФ Олег Смолин.


Глава политической экспертной группы Константин Калачев выразил мнение, что в нынешних условиях этот законопроект может вызвать критику в обществе. Он указал, что дети силовиков и так могут поступить в профильные вузы МВД и Росгвардии, так как у них уже выстроены отношения внутри самой системы, поэтому им не нужны специальные льготы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...