St
Дирижер-эксцентрик Теодор Курентзис уйдет из Пермского театра из-за творческих амбиций

Дирижер-эксцентрик Теодор Курентзис уйдет из Пермского театра из-за творческих амбиций

По данным регионального Минкульта, контракт с музыкантом-экспериментатором был заключен до 2021 года

Греческий и российский эксцентричный дирижер Теодор Курентзис, руководитель экспериментального оркестра musicAeterna, в сентябре 2019 года покинет пост худрука Пермского театра оперы и балета из-за желания больше времени уделять музыке. Об этом сообщает Министерство культуры Пермского края. Вместе с тем Курентзис продолжит возглавлять Международный Дягилевский фестиваль в Перми.


«Это его предложение. Вот этот вариант сотрудничества, который он высказал губернатору, министерству культуры, директору театра, всеми был рассмотрен, принят. Он хочет оставить должность художественного руководителя, потому что она отнимает много времени от творчества, а он хочет больше заниматься творчеством», цитирует ТАСС представительницу ведомства.


По данным минкультуры региона, контракт с музыкантом был заключен до 2021 года. Отмечается, что кандидата на место Курентзиса, который возглавлял театр с 2011 года, пока нет. Кроме того, за дирижером остается право на постановку одной или нескольких опер в сезон, а также на выступления оркестра musicAeterna в Перми. В начале июня пермское ИА «Местное время» сообщило, что Курентзис оставляет свой пост, уезжает в Санкт-Петербург и при уходе заберет с собой треть коллектива, треть будет выступать с ним и на родине, а еще треть останется в Пермском театре оперы и балета.



В 2017 году Курентзис в интервью ТАСС пожаловался на бюрократию чиновников, из-за которых строительство нового театра в Перми затягивается, и заявил, что если в городе не будет построена новая сцена к 2020 году, то он уедет. Музыкант также является кавалером ордена Дружбы, неоднократно становился лауреатом театральной премии «Золотая маска». В 2008 году по указу президента России Дмитрия Медведева был награжден орденом Дружбы, а в 2018 году стал командором греческого ордена Феникса.


Теодор Курентзис, как указано на сайте Пермского театра оперы и балета, считается одним из лучших в России исполнителей сочинений Моцарта. Местные критики даже прозвали его Пермским Моцартом. Музыкант известен тем, что негативно относится к соцсетям, называет массовую культуру порнокультурой из телевизора, предлагает запретить шоу «Дом-2», которое прославляет дьявола, а также отрицательно высказывается по поводу оправданий сталинских репрессий. Также иногда он в шутку называет себя вампиром, а отказ от дирижирования палочкой на концертах он объясняет тем, что это словно обниматься с любимой девушкой при помощи костылей.


У консервативных поклонников оперы Курентзис вызывает неоднозначное отношение из-за своих постоянных экспериментов с классическими произведениями и крайне эксцентричного поведения на сцене. Кроме того, музыкант призывает относиться к музыке как к духовной миссии. Теодор Курентзис сыграл роль физика Льва Ландау в масштабном проекте-долгострое режиссера Ильи Хржановского «Дау», на съемочной площадке которого люди должны были отказаться от всего, что связано с современностью, и полностью погрузиться в советское время. Всего за десять лет съемок было снято около 700 часов материала, в России прокат не планируется из-за обилия нецензурной лексики и откровенных сцен.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...