St
«Диссернет» проверил докторскую диссертацию Беглова по экономике
Плагиат не найден, но работу мог написать другой человек, предположил сооснователь сообщества профессор Андрей Ростовцев Коллаж: © Daily Storm

«Диссернет» проверил докторскую диссертацию Беглова по экономике

Плагиат не найден, но работу мог написать другой человек, предположил сооснователь сообщества профессор Андрей Ростовцев

Коллаж: © Daily Storm

Один из основателей сообщества «Диссернет», доктор физико-математических наук, профессор Андрей Ростовцев прокомментировал информацию о выявленном плагиате в научных работах врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, имеющего степень доктора экономических наук. По его словам, заимствования выявлены только в пяти научных статьях Беглова, опубликованных в 2011 году в журнале «Экономические науки». В самой же докторской диссертации плагиат на обнаружен, хотя Ростовцев намекнул на то, что научная работа могла быть написана не Бегловым.


«В его диссертации плагиата нету. Но это нормальное явление, поскольку в таких случаях текст диссертаций пишут одни люди, а о публикации заботятся другие люди. И они мало связаны друг с другом, только темой», — сообщил Daily Storm Андрей Ростовцев.


По мнению Ростовцева, Высшая аттестационная комиссия никак не отреагирует на информацию о плагиате в статьях Беглова, так как не реагировала и на более грубые нарушения.


В то же время Андрей Ростовцев сообщил, что кандидатская диссертация Беглова на предмет наличия плагиата не проверялась, так как была написана давно: «У нас есть «границы видимости»: слишком древние диссертации не с чем сравнивать — источники ушли из публичного пространства. Эта граница для нас пролегает где-то в начале 2000-х годов. Не осталось текстов, откуда списывали, они не оцифрованы, и их надо искать в библиотеках».


Другой основатель сообщества «Диссернет», Сергей Пархоменко, ранее разместил информацию о найденном плагиате в опубликованных статьях врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на своей странице в Facebook. По информации Пархоменко, Беглов использовал для публикации научных статей работу ученого из Ростова-на-Дону Владимира Трута «Казачество России в период революций 1917 года и на начальном этапе Гражданской войны» и отрывок из книги того же ученого «Дорогой славы и утрат. Казачьи войска в период войн и революций».



Сетевое сообщество «Диссернет» объединяет экспертов и журналистов, которые занимаются выявлением нарушений и мошенничества, в том числе и плагиата, в научной и образовательной сферах. Особое внимание сообщество уделяет действиям «политических и общественных деятелей, попытавшихся улучшить свою репутацию и приобрести дополнительное уважение сограждан путем защиты диссертаций и получения официальных дипломов о кандидатских и докторских степенях».


В 2013 году «Диссернет» обнаружил плагиат в докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» Весной 2016 года два доктора исторических наук и один исследователь со степенью доктора философии подали в Министерство образования и науки заявление, в котором подробно проанализировали работу Мединского и потребовали признать ее ненаучной, а также лишить министра культуры ученой степени. Осенью 2017 года ВАК решил оставить у Мединского ученую степень и признал несостоятельными все претензии к его диссертации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...