St
Для российских молодых семей запустят льготную ипотеку на частные дома

Для российских молодых семей запустят льготную ипотеку на частные дома

Программой под 6,5% смогут воспользоваться заемщики не старше 35 лет с детьми

Госкомпания «ДОМ.РФ» выделит 300 миллионов рублей на пилот программы льготной ипотеки под 6,5% на покупку индивидуальных жилых домов на первичном рынке. Программой смогут воспользоваться заемщики не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет. Об этом рассказал РБК гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.


«Сегодня почти половина всего ввода жилья приходится на ИЖС [индивидуальное жилищное строительство]. Однако банки из-за низкой ликвидности неохотно выдают кредиты гражданам на строительство и приобретение частных домов. Доля сделок с ипотекой здесь минимальна — до 5%», — пояснил Мутко.


Проект планируется запустить в декабре, а продлится он до 1 июля 2021 года. Участвовать в программе можно при условии, что стоимость жилых домов не превышает 12 миллионов рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и шести миллионов рублей — в других регионах. Срок кредита должен быть не больше 20 лет, а первоначальный взнос — не меньше 20%.


Льготами можно будет воспользоваться при покупке домов на первичном рынке, то есть от застройщиков. При самостоятельном строительстве заемщик должен будет заключить договор с подрядной компанией.


После отработки пилотного проекта программы ее могут распространить на всех участников рынка, рассказал Виталий Мутко.


22 октября премьер-министр России Михаил Мишустин объявил, что правительство продлит программу льготной ипотеки под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года. Программу на весь срок кредита для покупки жилья комфорт-класса утвердили в конце апреля. В августе размер первоначального взноса для получения кредита по программе был снижен с 20 до 15%.


По апрельским условиям предельная стоимость жилья по программе не должна была превышать восьми миллионов рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и три миллиона рублей в других регионах. В июне лимиты были повышены до 12 миллионов рублей и 6 миллионов рублей соответственно.


Как заявляли в правительстве, проект должен поддержать одновременно граждан, у которых упали доходы из-за коронавируса, и строительную отрасль, которая столкнулась с уменьшением спроса из-за экономического спада в период пандемии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...