St
В США казнят пять осужденных до дня инаугурации Байдена
По данным CNN, число приведенных в исполнение приговоров о применении высшей меры за последние полгода достигнет 13 undefined

В США казнят пять осужденных до дня инаугурации Байдена

По данным CNN, число приведенных в исполнение приговоров о применении высшей меры за последние полгода достигнет 13

Власти США планируют казнить пятерых человек, приговоренных к высшей мере наказания на федеральном уровне, до запланированной на 20 января 2021 года инаугурации избранного президента страны, которым, по оценкам американских СМИ, стал кандидат от демократов Джо Байден. Об этом сообщила телекомпания CNN. Ранее в информационном центре о смертной казни Соединенных Штатов заявили о планах администрации Дональда Трампа привести в исполнение «беспрецедентное в истории страны количество смертных приговоров».


По информации телеканала, в декабре планируется казнить Брэндона Бернарда, убившего вместе с сообщником в 1999 году двух человек, и Альфреда Буржуа, приговоренного к смертной казни за издевательства и убийство дочери в 2002 году. В январе будут приведены в исполнение смертные приговоры Лизе Монгомери, осужденной за убийство беременной женщины в 2004 году, наркоторговцу Кори Джонсону за убийство семи человек в 1992 году и Дастину Хиггсу, заказавшему убийства трех женщин в Мэриленде в 1996 году.


Если все смертные приговоры будут приведены в исполнение, то число казненных федеральным правительством за последние шесть месяцев достигнет 13 человек.


«Ясно то, что эта администрация хочет смерти этих заключенных до того, как Джо Байден вступит в должность», — сказал CNN исполнительный директор информационного центра по смертной казни Роберт Данэм. По его словам, единственный раз при передаче власти в Америке было более одной казни — при первом избрании Гровера Кливленда президентом США, с ноября 1884-го по март 1885 года.


Ранее на сайте информационного центра по смертной казни появилась информация о планах администрации президента США Дональда Трампа провести «беспрецедентное в истории количество казней» в переходный период. «Без сомнения, эта беспрецедентная череда казней ясно показывает, что система нуждается либо в отмене смертной казни, либо в капитальном ремонте», — отмечал Данхэм.


Смертная казнь в США применяется как федеральными судами, так и властями некоторых штатов. Последний раз высшую меру на федеральном уровне применяли в 2003 году. В настоящее время законы различных штатов предусматривают пять способов приведения в исполнение смертной казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера и смертельная инъекция.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...