St
ДНР и ЛНР передадут Киеву группу удерживаемых граждан Украины
Посредником выступит лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук undefined

ДНР и ЛНР передадут Киеву группу удерживаемых граждан Украины

Посредником выступит лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук

Власти самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик в одностороннем порядке передадут Киеву группу граждан Украины, удерживаемых в местах лишения свободы на территории непризнанных государств. Об этом говорится в совместном заявлении представителей ДНР и ЛНР на минских переговорах. Отмечается, что в список вошли те, кто не принимал участия в боевых действиях.


«Принято решение в одностороннем порядке передать на украинскую сторону при посредничестве Виктора Медведчука некоторых удерживаемых в местах лишения свободы граждан Украины. О таком решении он вчера был уведомлен соответствующим письмом», — говорится в совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР на Минских переговорах Натальи Никаноровой и Владислава Дейнего, опубликованном на сайте «Луганского информационного центра».


В совместном заявлении подчеркивается, что решение принято «исключительно как жест гуманизма и милосердия» в преддверии одного из главных христианских праздников — Крещения Господня. Украинской стороне будут передана лица, «которые не принимали никакого участия в вооруженных действиях против республик и по возвращении на Украину не смогут нанести ущерб Донбассу и его жителям». Уточняется, что в этот список вошли женщины, а также пожилые люди и страдающие тяжелыми заболеваниями лица. О точном числе граждан Украины, которых планируется передать Киеву, не сообщается.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске. Киев обвиняет Москву в оккупации этих территорий. Российские власти отвергают претензии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...