St
Додон уступает Санду на выборах президента Молдавии после обработки 98% протоколов

Додон уступает Санду на выборах президента Молдавии после обработки 98% протоколов

В стране пройдет второй тур голосования

Действующий президент Молдавии Игорь Додон уступает на выборах главы государства экс-премьеру и лидеру проевропейской Партии действия и солидарности Майе Санду. Об этом свидетельствуют данные ЦИК страны. По итогам обработки 98,74% протоколов за Додона свои голоса отдали 33,5% избирателей, за Санду — 35,05%. Ранее Центризбирком Молдавии объявил выборы президента страны состоявшимися.


Третье место занимает кандидат от Нашей партии Ренато Усатый, набравший 16,96% голосов. Претендент на пост президента от партии «Шор» Виолета Иванов с 6,65% находится на четвертой строчке. Остальные участники предвыборной гонки набрали менее 5% голосов избирателей. ЦИК Молдавии обработал протоколы со всех участков страны. Ожидаются результаты голосования в США и Канаде.


Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов. До начала голосования Додон выражал уверенность, что ему удастся победить в первом туре. Однако после публикации первых предварительных результатов президент Молдавии заявил, что для избрания главы государства потребуется второй тур.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее ЦИК Молдавии объявил выборы президента страны состоявшимися. Согласно положениям Кодекса о выборах, выборы главы государства считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более 1/3 избирателей, включенных в списки. По состоянию на 19:00 мск явка на голосовании составила около 40%, что составило более 1,1 миллиона избирателей.


Накануне выборов президента Молдавии директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что США готовят для страны «революционный» сценарий развития событий в случае переизбрания президента республики Игоря Додона. Нарышкин уточнил, что дипломатам США в Кишиневе уже даны поручения убедить силовиков республики перейти на сторону народа в случае начала протестов. Кроме того, глава СВР вновь сказал, что за массовыми митингами в Белоруссии и Киргизии, которые начались там после проведения выборов, стоят США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...