St
Доходы почти трети россиян в 2020 году упали

Доходы почти трети россиян в 2020 году упали

О прибавках к зарплате сообщили в основном IT-специалисты и медики

О прибавках к зарплате сообщили в основном IT-специалисты и медики Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Почти треть (32%) работающих россиян потеряли часть своих доходов в 2020 году — к такому выводу пришли аналитики международной рекрутинговой компании Hays. Причинами для потери заработка стали увольнения, сокращение зарплат или смена места работы. По данным Hays, сохранили свой уровень доходов чуть больше трети россиян, остальные начали получать больше. Прибыльными оказались в основном специальности IT-сферы, а также фармацевтики и производителей медоборудования.


Всего о снижении доходов сообщили 32% россиян — у 15% заработки упали более чем на 21%, у 8% потеря составила от 11% до 20%, еще у 9% зарплата уменьшилась на 5-10%. В 2019 году о сокращении заработков сообщали только 7% россиян, пишет РБК со ссылкой на доклад Hays.


Причиной потери дохода респонденты называли смену места работы (11%), увольнение по собственному желанию (19%), уменьшение зарплаты (18%) или бонусов на работе (14%).


На прежнем уровне доход остался у 38% опрошенных. О росте сообщили только 30% (в 2019 году об этом говорили 58%). По словам генерального директора Hays в России Алекса Штейнгардта, чаще всего доходы росли у специалистов IT-отрасли. Также зарплаты прибавились у профессионалов из фармацевтической сферы, консалтинга и области медоборудования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тем не менее россияне с оптимизмом смотрят в будущее. В 2021 году роста заработков ожидают 59%, 33% полагают, что их доходы не изменятся, и только 8% думают о дальнейшем падении зарплат. В 2019 году никто не ожидал, что заработки в 2020 году упадут, отмечается в докладе Hays.


Среди компаний и работодателей 34% сообщили, что повысили оплату труда сотрудников в этом году, 42% сохранили их на прежнем уровне, 24% были вынуждены понизить зарплаты.


Ранее президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции сообщил, что реальные доходы граждан в 2020 году упадут по итогам года примерно на 3% по сравнению с прошлым годом. Он добавил, что уровень безработицы вырос почти в полтора раза — до 6,3%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...