St
Документ в несколько тысяч страниц: ЕС и Великобритания заключили сделку по Brexit

Документ в несколько тысяч страниц: ЕС и Великобритания заключили сделку по Brexit

Референдум о выходе королевства из состава Евросоюза прошел в 2016 году

Референдум о выходе королевства из состава Евросоюза прошел в 2016 году Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель Фото: © European Union

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель подписали соглашение о торговле и сотрудничестве после выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit). Документ оказался объемным и составил тысячи страниц, а переговоры с Лондоном по этому поводу продлились почти год.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Подписанное в штаб-квартире Совета ЕС в Брюсселе соглашение теперь будет направлено в Лондон для подписания премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Также договоренности должны ратифицировать британский парламент и Европарламент.


Всего стороны утвердили три документа: соглашение по торговле и сотрудничеству; о процедурах по обмену конфиденциальной информацией и ее защите; о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.


30 декабря стало известно, что утверждение документа вызвало протест среди британских оппозиционных партий. Так, ряд представителей Лейбористской партии и партии Либеральных Демократов заявили, что они готовы подать в отставку в ответ на требование главы Лейбористской партии Кейра Стармера голосовать за Brexit.


Полный текст торгового соглашения с Лондоном Еврокомиссия представила 26 декабря. Ранее источник ТАСС сообщил, что пакет документов был готов еще 25 декабря, но опубликовать его решили после католического Рождества.


«Текст был готов к публикации в пятницу, но мы приняли решение открыть его после Рождества, чтобы не осложнять праздники нашему экспертному, медийному и политическому сообществу», — сообщил собеседник агентства.


Также отмечалось, что соглашение удалось согласовать за несколько часов до наступления христианского праздника. Борис Джонсон тогда отметил, что это должно заложить «основу для новой долгосрочной дружбы».



В ночь на 1 февраля 2020 года Великобритания официально вышла из состава Евросоюза. Эта инициатива заняла у страны больше трех лет. В ходе этого периода Лондон пытался договориться как с Брюсселем о сделке, так и внутри собственного парламента, который неоднократно пытался помешать Brexit. Джонсон подчеркнул, что с 1 февраля Великобритания вступит в эру обновления и перемен.


Тогда Великобритания находилась в 11-месячном переходном периоде, соблюдая все европейские нормы, среди которых и торговля по правилам единого рынка. Обе стороны до конца года должны были договориться о формате будущих взаимоотношений и свободной торговле.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...