St
ЕС и Британия достигли сделки по свободной торговле

ЕС и Британия достигли сделки по свободной торговле

Договоренности позволят обеспечить справедливый доступ к общему рынку и сбалансированные условия для рыболовства

Договоренности позволят обеспечить справедливый доступ к общему рынку и сбалансированные условия для рыболовства Фото: © Global Look Press / Rob Pinney
Фото: © Global Look Press / Rob Pinney

Евросоюз и Великобритания достигли договоренностей о свободной торговле и формате взаимоотношений после Brexit. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, это поможет обеспечить справедливый доступ к общему рынку и сбалансированные условия для рыболовства.


«Соглашение достигнуто. Это позволит избежать прерывания ключевых связей [между Великобританией и ЕС]. Оно позволит обеспечить справедливый доступ к общему рынку и сбалансированные условия для рыболовства», — заявила Урсула фон дер Ляйен.


О заключении сделки ранее сообщали СМИ, ссылаясь на представителей британского правительства. Источник сообщил, что британская сторона достигла соглашения, чтобы Европейский суд не имел власти при разрешении споров между ЕС и Великобританией.


«Сделка достигнута. Мы вернули себе контроль над нашими финансами, границами, законами, правилами торговли и водами. Это потрясающая новость для семей и предприятий из всех уголков Соединенного Королевства. Мы заключили первое в истории соглашение о торговле с ЕС, основанное на принципе отсутствия тарифов и квот», — отметил источник в канцелярии премьер-министра Великобритании.


В случае если бы соглашение не было подписано, ЕС и Великобритания должны были с начала следующего года руководствоваться правилами Всемирной торговой организации при заключении торговых сделок, применяя все пошлины и квоты. Эксперты указывали, что в Британии в подобной ситуации возрос бы уровень безработицы до 8%, а ВВП снижался бы на 2% в год.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ночь на 1 февраля 2020 года Великобритания официально вышла из состава Евросоюза. Эта инициатива заняла у страны больше трех лет. В ходе этого периода Лондон пытался договориться как с Брюсселем о сделке, так и внутри собственного парламента, который неоднократно пытался помешать Brexit. Джонсон подчеркнул, что с 1 февраля Великобритания вступит в эру обновления и перемен.


Тогда Великобритания находилась в 11-месячном переходном периоде, соблюдая все европейские нормы, среди которых и торговля по правилам единого рынка. Обе стороны до конца года должны были договориться о формате будущих взаимоотношений и свободной торговле.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...